今が旬!スルメイカの中華風 湯引き 

今が旬!スルメイカの中華風 湯引き 
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

魚バカ情報によると今、スルメイカがおいしいらしいのでシンプルでうまい湯引きを作りました。ぐっと甘みが出て香ばしい香りがたまりません!

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    2匹

  • 生姜

    適量

  • 適量

  • 塩、コショウ

    少々

  • 醤油

    少々

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    するめイカを洗い
    化生包丁を斜めに入れ短冊形にカットします。

  2. 2.

    熱湯に1を15秒くらいくぐらせます。

  3. 3.

    イカを盛り付けた上に白髪葱とせん切りの生姜を添えてアツアツのゴマ油をかけ、醤油、塩、コショウで味を整えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イカはさっと茹でないと硬くなってしまいます。
ごま油はジュっというくらいアツアツをかけて下さい!

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。