miyukiさん

こんばんは、satorisさん♪

お祖父さん、野菜づくりをされていたのですね。
その土地にふきですか~
自然の恵みですね(^^)
北海道はまだ春、季節を感じるふきごはんは美味しそう(^_^)v
こちらでは見かけない鮮やかな色のかぶ料理も
どんな味か食べてみたい(*^ー^)ノ♪
…続きを読む

by miyukiさん

2015/05/28 UP

Thanksコメント:

miyukiさん、こんばんはぁ☆

お忙しい中コメントありがとうございます<(_ _)>

もう空き地同然の場所には山椒の木やりんごの木、ヨモギにふき、わさびはあるのですよ(笑)
こちらのふきはあまりくせがなくてとっても美味しいです♪

黄色のかぶは水分が少なくてしっかりした感じのお味でした。
お漬け物にぴったりです☆
…続きを読む

杏さん

satorisuちゃん、こんにちはぁ^^
昔ってフキも山菜もそんなに好きじゃなかったけれど、年と共に好きになってきた(笑)
蕗のお色が綺麗で、ほっこり安心しそうな炊き込みご飯だね☆
売ってるのじゃなくて収穫した~ってところもすごい(笑)
はるさんはオリジナリティあって素材を活かすのもお上手だから、きっとおいしいだろうなぁ~って思うわぁ♪
…続きを読む

by 杏さん

2015/05/28 UP

Thanksコメント:

杏ちゃん、こんばんはぁ☆

嬉しいコメントありがとうございます(^^)

ふきは祖父のところのは特に高さもあって美味しいふきなんだよ♪
残っているものがあると嬉しい。

はるさんさんのパン粉漬け、優しいお漬け物のお味で美味しかったよぉ☆
…続きを読む

Aya♪さん

こんばんはー^^
フキを使って一品作ることはあるけど、
ご飯に入れるんですね~!
わぁ、食感が楽しめるご飯になりそう^^

黄金かぶって見たことないんですよぉ。
北海道は美味しそうなものがたくさんですね^^
パン粉漬けもキレイな仕上がり&盛り付けにうっとりしましたっ♪
…続きを読む

by Aya♪さん

2015/05/27 UP

Thanksコメント:

Aya♪さん、こんばんはぁ☆

嬉しいコメントありがとうございます(^^)

ふきは祖父宅のはくせがなくとっても美味しいので、私が高校生の時にふきご飯を開発しました(笑)
シャキシャキでとっても美味しくできました♪

黄金かぶはこちらでも出回っていなく、もともとはイタリアのものらしいです。
パン粉漬け、とても美味しかったです(^^)
…続きを読む

はるさん

こんにちは(^^♪ わあ、素敵に紹介してくださってありがとうございます。
とっても嬉しいです。“黄金かぶ”伊達の黄金(こがね)地区で採れたから?それともこのお色から?お料理が楽しくなりますね。フキご飯、フキの色が爽やかで美味しそう。薄味で炊くのはアクが少ない北海道のフキならではのお味だね。山菜は地域によってズレがあるから難しいね。
…続きを読む

by はるさん

2015/05/27 UP

Thanksコメント:

はるさんさん、こんばんはぁ☆

嬉しいコメントありがとうございます&パン粉漬けごちそうさまでした!!
とっても美味しかったです!!
また作ります(^^)

とろろ昆布が少し残ったら、炒ってパウダー状に・・・これはいいですね♪今度試さなくては♪

黄金かぶは調べてみたら「おうごんかぶ」という呼び方みたいです。
私も黄金地区のものかなと思いましたが、黄金地区の方が面白がって作っているかもしれませんね(笑)
お色が綺麗なので、とっても嬉しくなりました☆
…続きを読む

MIKICOさん

おはようございます(*^^*)

フキが入ってシャッキシャキのご飯☆
歯ごたえが嬉しくてついつい食べすぎちゃいそうですね~

黄金かぶ初めて見ました。
とっても綺麗ですね!
パン粉漬けもとっても美味しそう♪
…続きを読む

by MIKICOさん

2015/05/27 UP

Thanksコメント:

MIKICOさん、こんばんはぁ☆

嬉しいコメントありがとうございます(^^)

ふきご飯、シャキシャキで美味しかったです♪

黄金かぶ、お色がとっても綺麗ですよね!!
パン粉漬け、とてもお勧めです☆
…続きを読む