筑前朝倉の蒸し雑煮

筑前朝倉の蒸し雑煮
  1. 1
    おいしそう!

正月三が日、作り置きの食材を温め直すだけの物が大半なので、この日はのんびりとお餅を焼いて朝倉雑煮を作りました。 餅はtokoさんから頂いた栃餅で、器の一番下(底)に下茹でしたかつお菜、または白菜を敷き、軽く炙った餅を一つ置きます。 あとはお好みで鶏肉やエビなどの茶碗蒸しの具材を入れて、アゴ出汁の卵汁を流し込み、蒸します。 器の中にも栃餅が入っていますが、今日はおまけで上にも載せました。 ......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?