水切りもめん豆腐塩糀豆腐 チーズのかわりの酒のアテにも、つぶしてクリーム状にして料理にも レシピあり

水切りもめん豆腐塩糀豆腐 チーズのかわりの酒のアテにも、つぶしてクリーム状にして料理にも
  1. おいしそう!

最近、ちょこちょこ作るものを紹介します。 塩糀豆腐 水切りした豆腐に塩糀を塗って、冷蔵庫に置いておくだけ。 最初は、水が上手に切れていなかったので、すこし置いておくと風味が落ちたりしていました。 そんなとき、パルシステムのカタログを見ていたら 水切りもめん豆腐 という商品がありました。 水切りもめん豆腐 は、国産大豆とにがり、水だけで作ったもめん豆腐に重石をのせ、ゆっくりと時間をかけ......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。