暑かった食ってさっぱりしたものが食べたくてそうめん弁当。
そうめんつゆの半分は凍らせて、スープポットに入れました。
★材料
(1人分)
そうめん
100g
そうめんつゆ(ストレート)
150ml
●きゅうり(スライサーでスライス)
1/3本
●ボイル海老
3尾
●茹でオクラ(小口切り)
1本
●みょうが(小口切り)
1/2本
●茹でにんじん(星型)
少量
●蒲鉾(星型)
2切れ
●ミニトマト(半分に切る)
1個
●薄焼きたまご
少量
うずら
2個
おしゃぶり昆布
少量
海苔
微量
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんを茹で、ぬめりを洗い流し少量を取り、フォークでクルクル巻きお弁当箱に入れる
2.
●印を詰める
3.
パンチで抜いた海苔で顔を作りうずらと薄焼きたまごに貼る。
おしゃぶり昆布は細く切り、織姫の頭に刺す。
※そうめんつゆ100mlは凍らせ、スープポットに入れ、冷蔵庫に入っているそうめんつゆを足す。
※そうめんつゆはぶっかけにしました。
お友達から「可愛い~!美味しそう!!」と言って頂き感激しました。