濃厚チョコプリン

濃厚チョコプリン
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

スイートチョコは粒状になっているので刻む手間が省けて、楽チン♪ 市販のホイップクリームを使ってトッピングプリン好きの方にプレゼントをすると、よろこばれます~☆

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    200ml

  • 玉子

    2個

  • 砂糖

    20g

  • ホイップクリーム

    適量

  • バニラビーンズ

    5センチ

  • スイートチョコレート

    160g

  • カップ

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳を沸騰させ、スイートチョコレート160gを入れかき混ぜる。

  2. 2.

    玉子、砂糖をハンドブレンダ―等で良くかき混ぜる。オーブンを160度に余熱しておく。

  3. 3.

    1に2を加え良くかき混ぜる。
    バニラビーンズは包丁の背でこそぎ出す。

  4. 4.

    器に入れ160度のオーブンで25~30分くらい焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2時間くらい冷い固める。

  5. 5.

    ホイップクリームやミントなどのグリーンを飾り完成です。
    ラッピングをしてみました。

★ワンポイントアドバイス

オーブンはご家庭により温度差があります、様子を見ながら焼いて下さい。焼きあげゆるく見えても冷やし固めるとプリンになります。
※冷やし時間は含まれていません。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪