ハロウィン★海鮮五目ちらし寿司

ハロウィン★海鮮五目ちらし寿司
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

イカエンペラのおばけちゃん♪
好きな海鮮を盛り付けるだけで、
可愛いらしいハロウィン散らし寿司が出来ちゃいます~^^v

★材料

(2人分)

  • 炊き立てごはん

    1.5合(500g)

  • ミツカン五目ちらし

    1袋

  • するめいか(刺身用)

    1ハイ

  • いくら

    適量

  • ボイル海老

    4尾

  • うに

    適量

  • きゅうり(千切り)

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊き立てごはんに「五目ちらし」を混ぜる。

  2. 2.

    イカのエンペラの皮を剥き、縦横に切込みを入れ、熱湯をかけ冷まし、パンチで抜いた海苔で顔を作る。

  3. 3.

    器に1を盛り付け、備え付けののりごまを散す。

  4. 4.

    海鮮を盛り付け、2を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

イカの胴体も、切込みを入れて細切りにすると食べやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

可愛いだけじゃなく、美味しい~♪
イカのおばけちゃんが最高だよ。おかあさん!
っと言ってくれたのが、嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪