りんごを切って、アーモンドやチーズでつくるヘルシーなおばけのおやつです。
★材料
(4人分)
りんご
1こ
アーモンド
20カケくらい
キャンディチーズ
2つ
レーズン
8つ
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは洗ったら4等分にする。口になる部分を切り取る。切り取ったところは、皮を使って舌をつくる。
2.
キャンディーチーズは薄くきって、8こになるようにする。レーズンをすこしつぶして、キャンディチーズにくっつける。口の部分にアーモンドをさす。舌をいれる。目をのせる。完成★
●レーズンは切ってすこしつぶすと粘着性がでてキャンディチーズにくっつきやすくなります。
●りんごの変色をふせぐには、切った断面をなるべく触らないこと。そして砂糖水かはちみつ水などに漬けておくと変色しにくくなります。
お友達のお子さんに。きゃっきゃ言ってよろこんでくれました!一緒につくってもたのしいです。