うどんぎょうざ

うどんぎょうざ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大阪府高槻市名物の家庭料理です。

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ又は合挽き

    300g

  • ニラ

    2束

  • 5個

  • 茹でうどん

    2玉

  • 中華だし

    小2

  • 醤油

    大1

  • ごま油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミンチ肉に、中華だし・醤油・ごま油・塩胡椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

  2. 2.

    ①に粘りが出て来たら、卵と3㌢幅に切ったニラを入れよく混ぜ合わせます。最後に短く切ったうどんを入れ混ぜます。

  3. 3.

    ホットプレートを温めて、大さじのスプーンですくい取って落として焼きます。

  4. 4.

    両面焼けたら、ポン酢やからし醤油などお好みのタレで召し上がってください。

  5. 5.

    明石焼(玉子焼)のように、だし汁につけながら食べても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

必ず肉に下味を付け粘りが出るまで混ぜて下さい。一口サイズで焼くのですが、面倒に思って大きく焼くと、食べにくいし種がチョット柔らかいので裏返しにくいです。

絵留萌♪さん

絵留萌♪さん

日々の“ごはん”“パン”“お弁当”など、絵留萌風な味付けでご紹介したいと思います。