大阪府高槻市名物の家庭料理です。
★材料
(4人分)
豚ミンチ又は合挽き
300g
ニラ
2束
卵
5個
茹でうどん
2玉
中華だし
小2
醤油
大1
ごま油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
ミンチ肉に、中華だし・醤油・ごま油・塩胡椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
2.
①に粘りが出て来たら、卵と3㌢幅に切ったニラを入れよく混ぜ合わせます。最後に短く切ったうどんを入れ混ぜます。
3.
ホットプレートを温めて、大さじのスプーンですくい取って落として焼きます。
4.
両面焼けたら、ポン酢やからし醤油などお好みのタレで召し上がってください。
5.
明石焼(玉子焼)のように、だし汁につけながら食べても美味しいです。
必ず肉に下味を付け粘りが出るまで混ぜて下さい。一口サイズで焼くのですが、面倒に思って大きく焼くと、食べにくいし種がチョット柔らかいので裏返しにくいです。