豆乳と大根おろしでしっとりもちもち♪ 低カロリーなヘルシー大根豆乳もち

豆乳と大根おろしでしっとりもちもち♪ 低カロリーなヘルシー大根豆乳もち
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆乳と大根おろしと片栗粉を混ぜて作ったおもちです。トッピングには梅じそ入りのおろしポン酢を。しっとりもちもち、さっぱりといただけます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    8センチ分

  • 調整豆乳

    200cc

  • 片栗粉

    大さじ5

  • ポン酢

    適量

  • かつお節

    2つまみ

  • ドライ青じそ

    適量

  • 梅干し

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を皮ごとおろして、軽く水気を切る。

  2. 2.

    おろした大根の1/3はトッピング用に取っておき、残りは鍋に入れる。

  3. 3.

    そこに豆乳と片栗粉を入れ、片栗粉をよく溶いたら、中~弱火にかけ、スプーンで混ぜる。

  4. 4.

    少ししたら弱火にしても混ぜ続ける。どんどん固まってくるけど混ぜ続ける。

  5. 5.

    固まってきたら火を止めてもう少し混ぜる。火にかけてからここまで3分くらいで十分。

  6. 6.

    スプーンですくい、手で一口サイズに丸める。

  7. 7.

    それをお皿に盛る。

  8. 8.

    トッピング用の大根おろしに叩いた梅、かつお節、ドライ青じそ、ポン酢を混ぜ、それをもちの上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

もちに丸めるときは、手を水でぬらしておくと、くっつかずにきれいにできます。
☆豆乳レシピコンテストでマルサンアイ賞を受賞しました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)