カスピ海ヨーグルトとおからのケーキ

カスピ海ヨーグルトとおからのケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

カッテージチーズを思わせるさっぱりヘルシーデザートです。

★材料
  • おから

    100g

  • カスピ海ヨーグルト

    大さじ5

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ2

  • 小さじ3分の1

  • レーズン

    30g

  • マーマレード

    適量

  • クリームサンドタイプクッキー

    10枚

  • はちみつ

    大さじ1~2

  • 豆乳

    大さじ2~3

★作り方
  1. 1.

    ルクエにおからを入れ蓋を開けたまま2分加熱。 そのまま2分ほど置き水分を飛ばす。

  2. 2.

    厚手のビニール袋にクッキーを入れ細かく砕き豆乳を入れてなじませる。
    大きめにラップを敷いた器の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    ボールにマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、塩、はちみつを入れよく混ぜ、おから、レーズンを加えて更によく混ぜる。

  4. 4.

    2の上にマーマレードを伸ばし3をのせる。余っているラップを覆い空気を抜くように押し、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

おからは水分をしっかりとばす。
全粒分のクリームサンドタイプのクッキーやがおすすめ

かくちゃんさん