イソフラ棒

イソフラ棒
  1. おいしそう!

料理紹介

おからはとてもヘルシーな食材ですが、とても地味な存在です。そこで、カルボナーラとコラボさせ、アスパラを芯にし、カルボ・おからを巻きつけた、ヘルシーでおしゃれなイタリアンになりました。このレシピで、おからがイメチェンできたらと思います。

★材料
  • おから

    200g

  • 空豆 (茹でて皮をむく)

    80g

  • バジルの葉

    4枚

  • 玉ネギ

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • ベーコン

    25g

  • 白ワイン

    大匙2

  • 塩、胡椒

    適宜

  • オリーブオイル

    大匙3

  • 1個

  • パルミジャーノチーズ

    大匙2

  • 粗挽き黒胡椒

    大匙1

  • ベーコン

    15g

  • ゴーヤ

    20g

  • アスパラガス

    4本

★作り方
  1. 1.

    空豆は通常の4倍で塩茹でして薄皮を剥き、バジルの葉・ 玉ネギ・ベーコン・ニンニクは粗みじんにする。

  2. 2.

    フライパンに①の材料を入れ、オリーブオイルで炒め、玉ネギが透明になったら、塩、胡椒・白ワインを加え、粗熱を取る。

  3. 3.

    ②をフードプロセッサーにかけ、ピュレを作る。

  4. 4.

    卵を溶き、パルミジャーノチーズを加えてよく混ぜたら、電子レンジの中温に20秒かけ、一度取り出してよく混ぜてから10秒かける。

  5. 5.

    フライパンにベーコンの粗みじん15gを入れ、カリカリにしたら、おから100g・ゴーヤのみじん切り・④の卵液大匙4を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  6. 6.

    おから100g・③のピュレ大匙2・④の卵液大匙4をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  7. 7.

    茹でたアスパラガスに、⑤・⑥を巻きつけ、ラップでくるみ、冷蔵庫でよく冷し、食べる直前にラップを外して完成。

★ワンポイントアドバイス

カルボナーラの卵液を電子レンジで作るのがコツ。
冷凍空豆を通常の4倍ぐらいの塩で茹でる。
作ったものを冷蔵庫でよく冷やす。

とりびあのさん