こんにちは。ichigoです。

 

梅雨の時期にちなみ、

今日は「かえる」のお弁当を紹介します。

(かえる苦手な皆様、ごめんなさい。。。)

 

かえる1.jpg

 

実は・・・キャラ弁を15分で仕上げるのは、凄く難しい課題です。。。

 

でも、15分で作れるキャラ弁であれば

気軽に皆様にも挑戦して頂ける気がしています。

 

短い時間内で仕上げるキャラ弁。

私にとっても新しい試みで、これからとても楽しみです。

「簡単に、可愛く」を目指し、色々なキャラクターデザインと

メニューを考えてみたいと思います。

 

 

今日の「かえるのお弁当」・・・オカズを含め15分で仕上げました!

 

海苔のカットも同時進行で行いましたが

慣れていない方は、前夜にカットしておくと

当日、スムーズです^^

 

レシピです〜

 

 

■カエルおにぎり■

(材料)

・ご飯    120グラム

・好みの具 適量

・塩      少々

・海苔    1/8枚程度

・黒胡麻   2粒

・茹で人参  少々 

 

①ご飯に塩をまぶし、好みの具を入れてラップで小判形に握る。

  上部の真ん中あたりをやや凹ませて、カエルの頭を作る。

②ご飯が温かいうちに、下半分海苔を巻き、ラップにくるみ馴染ませる。

 (ご飯が冷めるまで、ラップにくるんで置いておく)

③海苔を半分に折り、目と手をハサミでカットする。

 (半分に折って、一度にカットすると左右の大きさが揃います)

④海苔をハサミで口の形にカットする。

⑤オニギリが冷めたら、③〜④のパーツをのせ、鼻に2粒黒胡麻をおく。

⑥茹で人参をストローで抜き、乾燥パスタで固定して完成。

 ・使用したストローはタピオカ用ストロー。

 ・パスタは2〜3時間たつと、水分と塩分を吸収し柔らかくなっています。

 

■サーモンのバター醤油ソテー■

(材料)

・サーモン   1/2切

・しめじ     20g

・ほうれん草  1株

・バター     5g

・サラダ油    少々

・醤油      小さじ1弱

・白ワイン    小さじ2

・塩胡椒     少々

 

①サーモンを食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつける。

②フライパンを熱し、バターとサラダ油を加える。

 (バターのみだと焦げやすいです。ほんの少しだけサラダ油を加えると焦げにくくなります。)

③サーモンを入れ、片面を焼いたら、白ワイン小さじ2を加え裏面も焼く。

④しめじ、ほうれん草も順に加え炒め、醤油を加え味を整えたら完成。

 

■カボチャのチーズ和え■

(材料)

・カボチャ   20g

・粉チーズ  小さじ半

・乾燥パセリ 少々

・塩胡椒   少々

 

①カボチャは細切りにし、水でさっとぬらして耐熱皿にとり

 ふんわりラップをかけてレンジで40秒加熱する。

②温かいうちに、粉チーズ小さじ半をまぶし、塩胡椒で味を整える。

④彩りに乾燥パセリをかけて完成。

 

■お花のウインナー■

(材料)

・赤ウインナー 1本

・絹さや     2枚

 

①赤ウインナー1本を1分程ボイルする。

②取り出し、温かいうちに半分にカットし赤い部分に十字の切込みを入れ

 余熱で花びらを開かせる。

③絹さやは、20〜30秒ほど塩茹でし、半分にカットしてウインナーの後ろにそえる。

 

 

※オニギリを最初に握っておき、サーモンをソテーしている間に

  茹で物、和え物、キャラクター作りを進めます。

 

かえる4.jpg  

 

そして・・・お弁当を短時間で仕上げるのには

やはり、ほんの少しの前日準備をお願いします^^

 

と、言っても・・・

使う材料をバッドにまとめておくだけです。

(野菜類は、傷まないよう当日に洗って下さい!)

この作業だけでも、冷蔵庫の中を探す手間が省け

ぐーーーんと作業効率UPしますよ^^

 

 

季節にちなんだキャラ弁、是非作って頂けたら嬉しいです。