かえるのおべんとう
こんにちは。ichigoです。
梅雨の時期にちなみ、
今日は「かえる」のお弁当を紹介します。
(かえる苦手な皆様、ごめんなさい。。。)
実は・・・キャラ弁を15分で仕上げるのは、凄く難しい課題です。。。
でも、15分で作れるキャラ弁であれば
気軽に皆様にも挑戦して頂ける気がしています。
短い時間内で仕上げるキャラ弁。
私にとっても新しい試みで、これからとても楽しみです。
「簡単に、可愛く」を目指し、色々なキャラクターデザインと
メニューを考えてみたいと思います。
今日の「かえるのお弁当」・・・オカズを含め15分で仕上げました!
海苔のカットも同時進行で行いましたが
慣れていない方は、前夜にカットしておくと
当日、スムーズです^^
レシピです〜
■カエルおにぎり■
(材料)
・ご飯 120グラム
・好みの具 適量
・塩 少々
・海苔 1/8枚程度
・黒胡麻 2粒
・茹で人参 少々
①ご飯に塩をまぶし、好みの具を入れてラップで小判形に握る。
上部の真ん中あたりをやや凹ませて、カエルの頭を作る。
②ご飯が温かいうちに、下半分海苔を巻き、ラップにくるみ馴染ませる。
(ご飯が冷めるまで、ラップにくるんで置いておく)
③海苔を半分に折り、目と手をハサミでカットする。
(半分に折って、一度にカットすると左右の大きさが揃います)
④海苔をハサミで口の形にカットする。
⑤オニギリが冷めたら、③〜④のパーツをのせ、鼻に2粒黒胡麻をおく。
⑥茹で人参をストローで抜き、乾燥パスタで固定して完成。
・使用したストローはタピオカ用ストロー。
・パスタは2〜3時間たつと、水分と塩分を吸収し柔らかくなっています。
■サーモンのバター醤油ソテー■
(材料)
・サーモン 1/2切
・しめじ 20g
・ほうれん草 1株
・バター 5g
・サラダ油 少々
・醤油 小さじ1弱
・白ワイン 小さじ2
・塩胡椒 少々
①サーモンを食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつける。
②フライパンを熱し、バターとサラダ油を加える。
(バターのみだと焦げやすいです。ほんの少しだけサラダ油を加えると焦げにくくなります。)
③サーモンを入れ、片面を焼いたら、白ワイン小さじ2を加え裏面も焼く。
④しめじ、ほうれん草も順に加え炒め、醤油を加え味を整えたら完成。
■カボチャのチーズ和え■
(材料)
・カボチャ 20g
・粉チーズ 小さじ半
・乾燥パセリ 少々
・塩胡椒 少々
①カボチャは細切りにし、水でさっとぬらして耐熱皿にとり
ふんわりラップをかけてレンジで40秒加熱する。
②温かいうちに、粉チーズ小さじ半をまぶし、塩胡椒で味を整える。
④彩りに乾燥パセリをかけて完成。
■お花のウインナー■
(材料)
・赤ウインナー 1本
・絹さや 2枚
①赤ウインナー1本を1分程ボイルする。
②取り出し、温かいうちに半分にカットし赤い部分に十字の切込みを入れ
余熱で花びらを開かせる。
③絹さやは、20〜30秒ほど塩茹でし、半分にカットしてウインナーの後ろにそえる。
※オニギリを最初に握っておき、サーモンをソテーしている間に
茹で物、和え物、キャラクター作りを進めます。
そして・・・お弁当を短時間で仕上げるのには
やはり、ほんの少しの前日準備をお願いします^^
と、言っても・・・
使う材料をバッドにまとめておくだけです。
(野菜類は、傷まないよう当日に洗って下さい!)
この作業だけでも、冷蔵庫の中を探す手間が省け
ぐーーーんと作業効率UPしますよ^^
季節にちなんだキャラ弁、是非作って頂けたら嬉しいです。