コロコロおにぎりで男の子のお弁当
こんにちは。ichigoです。
7月に入り、息子の幼稚園でも午前保育が始まりました。
お昼前には帰ってきてしまうので
午前中に慌しく家事と私用を済ませます。。。
間近に迫った夏休み。
子供たちとどう過ごそうか、色々計画中です^m^
さて。。。今日のお弁当は
「コロコロおにぎりの男の子」のお弁当です。
真ん丸に握ったおにぎりに「2パターン」のお顔をつけます。
でも、使っているパーツは全く同じ物!
配置の仕方で表情が変わるおにぎりを楽しんでみて下さい〜
作り方
■コロコロ男の子おにぎり■
(材料)
・ご飯 120g
・醤油胡麻 小さじ1(市販の醤油味の胡麻です。白胡麻でもOK)
・海苔 1/8枚
・塩 少々
・黒胡麻 4粒
①ご飯に塩少々と醤油胡麻小さじ1を混ぜ込み、二等分してラップで丸く握る。
(冷めるまで、ラップにくるんだまま置いておく)
②海苔を半分に折り、ハサミで前髪・鼻・口をカットする。
(半分に折ることにより、おにぎり2個分のパーツが一度に出来ます)
③海苔を更に半分に折り、目をカットする。
(目も一度に4つカットしましょう。)
④おにぎりが冷めたら、②と③の海苔のパーツを貼り、黒胡麻の眉毛をつけて完成。
(パーツを置くポイント)
・前髪は、違った向きに置くと2つのおにぎりの印象が変わります。
・ニッコリのお口も向きを変えると、困ったお顔になります。
・鼻はやや斜めに配置すると顔に角度があるように見えます。
・黒胡麻の眉毛も、尖った先の向きを変えるだけで表情が変化します。
全部同じに作ったパーツですが、2パターンのお顔が出来ました!
おかずは「スティック春巻き」。
子供たちの大好物です^^
■スティック春巻き■
(材料)
・海老 2尾
・アスパラ 1/2本
・春巻きの皮 1枚
・カレーパウダー 少々
・塩 少々
・揚げ油 適宜
①海老は殻をむき、背わたを取り腹側に数本切り込みを入れる。
②アスパラは、半分にカットする。(根元に近い部分を使用する場合、皮をむいて下さい)
③春巻きの皮は1/4サイズにカットし、海老・アスパラをそれぞれ乗せて
カレーパウダーと塩少々をふり、巻く。
④狐色になるまで揚げたら完成。
※お弁当に詰める際、上部を斜めに少しカットすると中身が見えて綺麗です。
■鮭フレークの卵焼き■
(材料)
・卵 1個
・鮭フレーク 小さじ1
・青ネギ 3センチ
・顆粒だし 小さじ1/4
・水 小さじ半
①卵を溶きほぐした中に、細かく刻んだ青ネギと共に上記の材料を混ぜる。
②フライパンに油をひき、①の卵液を流し込み、やや固まり始めたらかき混ぜる。
③やや半熟の状態で巻く。(三つ折りくらい)
④弱火にし、丁寧に火を通したら完成。
(お弁当に入れるので半熟にならないように注意して下さい)
■ウインナーピック■
(材料)
・赤ウインナー 1本
・冷凍枝豆 2粒
①赤ウインナーに斜めに格子模様を入れ、熱湯で1〜2分茹でる。
②冷凍枝豆を冷水で解凍し、枝豆2粒・ウインナーの順にピックにさす。
■ブロッコリー■
2分ほど塩茹でする。
同じパーツでも配置を少し変えるだけで
違った表情が楽しめるので、色々アレンジしてみて下さいね^^
※ピックは、先日solaさんも紹介されていた
マスキングテープを使った手作りピックです。