白クマおにぎりと出版のお知らせ
こんにちは。ichigoです。
みなさんマイブームなお野菜はありますか??
過去にも色々マイブームなお野菜がありましたが
現在はまっているお野菜が「大豆」。
お手軽に水煮タイプですが・・・
ここ最近、必ず冷蔵庫に常備しています。
前回のオカズでも登場した大豆。
今回もサラダで登場です。
どうかお付き合い下さい・・・(笑)
今回のお弁当は、白いお魚ソーセージのお耳がポイントの
「白クマおにぎり」です。
■白クマおにぎり■
(材料)
ご飯 100g
白いお魚ソーセージ 1/3本(箱に入ったキャラクターソーセージを使用しました)
海苔 少々
チーズ 1/4枚
塩・好みの具 少々
パスタ 少々
① ご飯に塩をまぶし、好みの具を入れてラップで丸めの小判形に握る。
② 海苔を四つ折りにし目をカット、二つ折りにし鼻と口をカットする。
③ お魚ソーセージを5mm幅の輪切りにし、
余分な部分をストローで落とし耳を作る。(※写真参照1)
④ チーズを楕円の型で2枚抜き口周りを作る。(※写真参照2)
⑤ ①のおにぎりに④のチーズをおき海苔のパーツを貼る。
⑥ ③の耳をパスタで固定し完成。
(写真参照1)
輪切りにしたお魚ソーセージの下の部分をタピオカ用のストローなどで落とし
三日月状の形にします。
(固定に使用したパスタは2〜3時間たちますと、水分と塩分を吸収し柔らかくなります)
※タピオカストローはcuocaさんで購入できますよ。
(写真参照2)
楕円の型は、雲の型の上部分を使用しています。
上下違った形になっている型を購入すると色々使え便利です。
(楕円の型がない場合、丸型でもOKです)
■牛肉のすき焼き風煮■
(材料)
牛肉 40g
玉ねぎ 30g
しめじ 20g
水 50ml
酒 小さじ1★
醤油 小さじ1★
砂糖 小さじ半強★
昆布 1×3センチくらい
紅ショウガ 少々
① 小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を引き上げる。
② ①に★の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
③ 食べやすい大きさにカットした牛肉・玉ねぎ・シメジを加え
ホイルで落としブタをし、汁気がなくなるまで煮る。
④ 紅ショウガ少々を散らして完成。
■大豆の梅サラダ■
(材料)
大豆の水煮 30g(大さじ2杯くらい)
カイワレ 5g
梅(中) 1ヶ(やや甘めの梅干しがおすすめです)
油 小さじ半★
酢 小さじ半★
塩コショウ 少々
① 梅干しの種を抜き、包丁でたたきボウルにうつす。
② ①と★の調味料を加え混ぜ合わせる。
③ ②に大豆の水煮、半分にカットしたカイワレを加えて和え、
塩コショウで味を整え完成。
隙間埋めに使用した食材は、パセリとオリーブ。
■お知らせ■
宝島社さんより本を出版致します。
タイトルは「akinoichigoの わくわく!キャラクターのおべんとう」です。
発売日は、9月6日(土)。
頑張って作りましたのでお手にとって頂けると嬉しいです。