お花のお弁当と新商品
こんにちは。ichigoです。
新学期がようやく始まりました。
長い夏休み、皆様お疲れ様でした・・・
お弁当作りも再開ですね。
今日は、新学期に役立つ新しいお弁当グッズも合わせて
紹介したいと思います。
まだまだ続く我が家の大豆ブームも
お付き合いください。。。(笑)
今日は、大人の方も持っていけるような「お花のお弁当」です。
花芯に使ったコーンがポイント。
横から見るとポコっと出た花芯が可愛いですよ〜
(作り方)
■お花のソーセージ■
(材料)
ボロニアソーセージ 5mm幅にカットした物5枚
コーン 5粒
茹でたいんげん 1本
油 少々
① ボロニアソーセージを花型で抜き、花芯になる部分をストローで抜く。(※写真参照1)
② フライパンに油をひき、①の両面を丁寧に焼く。
③ ②をキッチンペーパーにとり、余分な油をおさえたら
ストローで抜いた部分にコーンをさし込む。
④ ③をご飯の上にバランスよくのせたら、斜めにカットしたインゲンを葉に見立て、
ご飯にさし込むように2枚ずつ配置する。
(写真参照1)
花型で抜き、真ん中をストローで抜きます。
焼いてから抜くと、抜きにくいです。
必ず焼く前に抜いて下さいね。
使用した型はこちら。
シュガークラフト用の花型です。
■むきえびと大豆のかき揚げ■
(材料2つ分)
むきえび 20g
ネギ 4㎝くらい
水煮大豆 10g
いんげん 1本
天ぷら粉 大さじ2弱
水 大さじ2弱
油 適量
塩 適量
① ねぎは輪切り、いんげんは1cmくらいにカット。
② 天ぷら粉を水で溶き、むきえび、水煮大豆、①を加え混ぜる。
③ ②をスプーンで油に落として揚げる。
④ 塩少々をふり完成。
■レンコンの照り焼き■
(材料)
レンコン 20g
酒 小さじ1★
醤油 小さじ1★
砂糖 小さじ1弱★
油 少々
白ゴマ 少々
糸とうがらし 少々
① レンコンを4〜5mm幅にカットし酢水(分量外)にさらす。
② ①の水分をおさえ、油をひいたフライパンで両面丁寧に焼く。
③ 透き通ってきたら、★の調味料を一度に加え照り焼きにする。
④ 白ゴマ・糸とうがらしをちらし完成。
隙間埋めは、グリーンリーフ・パセリ・プチトマト。
■新商品のご紹介です■
今回使用しているバランは「まるきさん」の新商品です。
レースのカップにレースのバラン・・・とっても可愛いです!
その他、キラキラのジュエリーピック、おしゃれなフラッグピック、シリコンバラン
小さなおにぎり型やマヨネーズケースなど新商品がいっぱい出ています。
HP、是非チェックしてみてくださいね。→★