おはようございます。ichigoです。

 

先日、ふらっと立ち寄った駅ビルの中で

とても可愛い雑貨屋さんを発見しました。。。

 

好きな物がいっぱいで、あっちを見たり、こっちを見たり・・・(笑)

 

小さな牛乳瓶やアルミカップを少し買ってきました。

何に使おうか考えるのも楽しみです^^

 

 

 

それでは、今日のお弁当です。

今日は、フリーハンドでチーズにお絵かきをしてみました。

型紙など作らないので、優しいラインに仕上がりますよ〜

 

 

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「とりさんのお弁当」です。

 

作り方です。今日は各工程写真あります。。。

 

■とりの作り方■

(材料)

スライスチーズ     1枚

チェダーチーズ     1/2枚

ハム           1枚

黒ごま          1粒

 

とり手順1912.jpg  

まずはじめに・・・使う道具は、これ。

楊枝と普通のサイズのストローです。

 

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① スライスチーズを楊枝でなぞるようにして「とり」の体をカットします。

  三日月の形を意識してカットしてみて下さいね。

 

  チーズの底面のフィルムはつけておいて下さい。

  はがしてしまうと、まな板にくっついてしまいます。

 

とり手順3912.jpg

② カットしたら取り出し、ハムの上にすぐ乗せます。

 

とり手順4912.jpg

③ チェダーチーズも同じ要領でカットします。

  三角のクチバシと靴下のような形の足、花びらのような形の羽。

 

  ハムに移動する際は、持っている楊枝で側面をちょこんと刺し

  移動すると衛生的ですし簡単です。

 

とり手順5912.jpg

④ 同じように③のパーツをのせます。

 

とり手順6912.jpg

⑤ 黒ごまの目、ストローで抜いたハムの頬をおいて完成。

  ハムの頬は端の方を抜いて下さいね。

  (チーズが余ったので、ストローで抜いて合わせ、お花のワンポイントも作ってみました。)

 

とり手順7912.jpg

⑥ 余分なハムをナイフでカットして完成。

 

「とりさん」の作業は鶏を揚げている間に、作業をすすめます〜^^

 

 

■揚げ鶏のケッカーソース■

(材料)

鶏もも肉     60g

胡瓜       2センチくらい

プチトマト     1ヶ

オリーブ油    小さじ2★

レモン汁     小さじ2★

はちみつ     小さじ1/4★

塩コショウ    少々

片栗粉      少々

 

① 鶏もも肉を2等分し、身側に数本切り込みを入れる。

② ①に塩コショウをし片栗粉をまぶし、油(分量外)で揚げる。

③ 胡瓜・プチトマトは細かくカットし、★の調味料と和える。

④ ②の火が通ったら、ペーパーで油を抑え、③をからめ塩コショウで味を調える。

 

ケッカーソース大好きです^^

お家で食べる場合は、すりおろしたニンニクを少し加えて下さいね。

 

■ハムとパセリのオムレツ■

(材料)

とりさんのカットで残ったハム

卵            1個

刻んだパセリ     少々

塩コショウ       少々

 

① 卵を溶きほぐし、細かくカットしたハムとパセリを加える。

② 塩コショウ少々を加える。

③ フライパンに卵液を流しいれ、箸で手早くかき混ぜ

  3つに折り形を整え、丁寧に火を入れる。

 

余ったチーズを入れても美味しいです。

 

 

■おまけ■

 

とり手順8912.jpg

 

「とりさん」の下に隠れたオカズを入れると楽しいです^^

今回はタラコ。

一口分をお皿に乗せてふわっとラップをかけてレンジで20〜30秒かけます。

ほぐしてから、ご飯の上へ。

(加熱する際、タラコが飛び散らないよう気をつけて下さい。。。)