チーズに楊枝でお絵かき*とりさんのお弁当
おはようございます。ichigoです。
先日、ふらっと立ち寄った駅ビルの中で
とても可愛い雑貨屋さんを発見しました。。。
好きな物がいっぱいで、あっちを見たり、こっちを見たり・・・(笑)
小さな牛乳瓶やアルミカップを少し買ってきました。
何に使おうか考えるのも楽しみです^^
それでは、今日のお弁当です。
今日は、フリーハンドでチーズにお絵かきをしてみました。
型紙など作らないので、優しいラインに仕上がりますよ〜
「とりさんのお弁当」です。
作り方です。今日は各工程写真あります。。。
■とりの作り方■
(材料)
スライスチーズ 1枚
チェダーチーズ 1/2枚
ハム 1枚
黒ごま 1粒
まずはじめに・・・使う道具は、これ。
楊枝と普通のサイズのストローです。
① スライスチーズを楊枝でなぞるようにして「とり」の体をカットします。
三日月の形を意識してカットしてみて下さいね。
チーズの底面のフィルムはつけておいて下さい。
はがしてしまうと、まな板にくっついてしまいます。
② カットしたら取り出し、ハムの上にすぐ乗せます。
③ チェダーチーズも同じ要領でカットします。
三角のクチバシと靴下のような形の足、花びらのような形の羽。
ハムに移動する際は、持っている楊枝で側面をちょこんと刺し
移動すると衛生的ですし簡単です。
④ 同じように③のパーツをのせます。
⑤ 黒ごまの目、ストローで抜いたハムの頬をおいて完成。
ハムの頬は端の方を抜いて下さいね。
(チーズが余ったので、ストローで抜いて合わせ、お花のワンポイントも作ってみました。)
⑥ 余分なハムをナイフでカットして完成。
「とりさん」の作業は鶏を揚げている間に、作業をすすめます〜^^
■揚げ鶏のケッカーソース■
(材料)
鶏もも肉 60g
胡瓜 2センチくらい
プチトマト 1ヶ
オリーブ油 小さじ2★
レモン汁 小さじ2★
はちみつ 小さじ1/4★
塩コショウ 少々
片栗粉 少々
① 鶏もも肉を2等分し、身側に数本切り込みを入れる。
② ①に塩コショウをし片栗粉をまぶし、油(分量外)で揚げる。
③ 胡瓜・プチトマトは細かくカットし、★の調味料と和える。
④ ②の火が通ったら、ペーパーで油を抑え、③をからめ塩コショウで味を調える。
ケッカーソース大好きです^^
お家で食べる場合は、すりおろしたニンニクを少し加えて下さいね。
■ハムとパセリのオムレツ■
(材料)
とりさんのカットで残ったハム
卵 1個
刻んだパセリ 少々
塩コショウ 少々
① 卵を溶きほぐし、細かくカットしたハムとパセリを加える。
② 塩コショウ少々を加える。
③ フライパンに卵液を流しいれ、箸で手早くかき混ぜ
3つに折り形を整え、丁寧に火を入れる。
余ったチーズを入れても美味しいです。
■おまけ■
「とりさん」の下に隠れたオカズを入れると楽しいです^^
今回はタラコ。
一口分をお皿に乗せてふわっとラップをかけてレンジで20〜30秒かけます。
ほぐしてから、ご飯の上へ。
(加熱する際、タラコが飛び散らないよう気をつけて下さい。。。)