ミニきのこちゃんのお弁当
おはようございます。ichigoです。
先日、子どもたちと近くの公園へ「どんぐり拾い」へ行ってきました。
去年に比べ、半分くらいの収穫量でしたが・・・
なかなか見つからない分、かえって宝探しのようで楽しかったみたいです。
拾ったドングリを使い、 しばらくの間、
おままごと遊びが続きそうです^^
お弁当も、少しだけ秋っぽく・・・「きのこのお弁当」。
2種類のお魚ソーセージを使った「きのこのお弁当」です。
〜作り方〜
■きのこ
(材料)
お魚ソーセージ(通常サイズのもの) 適量
お魚ソーセージ 適量
(白色の物・今回はキャラクターの箱に入ったソーセージを使用しました)
スライスチーズ 少々
海苔 少々
パスタ 少々
ケチャップ 少々
黒ごま 6粒
① お魚ソーセージ(ピンク)を5mm幅の輪切りに3枚カットし余分な部分を落とす。(※写真参照1)
② お魚ソーセージ(白)を縦半分にカットし、2㎝くらいの長さに3本カットする。
余分な部分をナイフで落とす。(※写真参照2)
③ ①と②をパスタで固定する。(※写真参照3)
(パスタは乾燥パスタ。2〜3時間たつと水分・塩分を吸収し柔らかくなります)
④ 黒ごまの目をさしこむ。
⑤ スライスチーズをストローで抜き、カサの模様を作りのせる。
⑥ 海苔を四つ折りにし、ハサミで口をカットする。
マヨネーズを糊がわりにして貼り付ける。
⑦ ケチャップを少量とり、頬部分を染めたら完成。
(※写真1)
5mm幅で輪切りにし、キノコのカサの形になるように余分な部分を落とす。
(※写真2)
縦にカットしたら、更に2㎝くらいの長さにカット。
キノコの柄の部分になるように、余分な部分を落とす。
(※写真3)
パスタでカサと柄の部分を固定する。
■鶏じゃが■
(材料)
じゃがいも(中) 1個
鶏胸肉 20g
水 100cc
昆布 1×3㎝
醤油 大さじ1★
酒 大さじ半★
砂糖 大さじ半★
① じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま半分にカットして
さっと水で濡らしてラップにくるみ、レンジに2分かける。(火の通りを早くするため)
② 小鍋に油(分量外)をひき、小さくカットした鶏肉を炒める。
③ ①の皮をむき、食べやすい大きさにカットして②に加え炒める。
④ ③に水と昆布を加えて5分程煮る。
⑤ ★の調味料を加え、火をやや強めにし汁気を飛ばしながら煮て完成。
■きゅうりの柴漬け和え■
① きゅうり30gを輪切りにし、塩少々でもむ。
② 柴漬け10gをみじん切りにして①と和えて完成。
■梅ごまご飯■
ご飯120gに梅ごま大さじ半を混ぜ込む。
時間があるようでしたら、茹でた人参・チェダーチーズ等を型抜きして、のせてみて下さいね^^