ウサギコウモリのお弁当
おはようございます。ichigoです。
ハロウィンのお弁当で、コウモリのお弁当も
作ってみたいなぁと思っていましたが、
コウモリって・・・ちょっぴり怖い・・・!?(笑)
イラストで色々と可愛い感じのコウモリの絵を描いていたら
お耳が大きめのコウモリのイラストが描けました^^
うさぎっぽいコウモリも可愛いかも!と思っていましたが・・・
図鑑を見たら、実際に「ウサギコウモリ」という種類の コウモリがいました!
びっくりです。。。
大きな耳がとてもユニークで愛嬌があります(笑)
こんな感じのコウモリなら、怖くないかな??
いかがでしょうか。。。^^
■ウサギコウモリ■
(材料)
海苔 1/4枚
チーズ 1枚
①オーブンシートに「ウサギコウモリ」の輪郭を描き、
半分に折った海苔を後ろにおいて、オーブンシートに描いた線に沿って海苔をカットする。
(ウサギコウモリが2枚できるようにカットして下さいね)
※海苔は、開封してすぐ使用するとパリパリ割れてしまいカットが上手くいきません。
使う分を予め袋から出しておくと、カットがしやすくなります。
ちなみに・・・私は海苔を重ねて半分に折り、フリーハンドで一度にカットしています。
海苔カットに慣れていらっしゃるようであれば、こちらの方法でもOKです^^
②チーズにカットした海苔の1枚を貼り、海苔の淵を爪楊枝でなぞりカットする。
③カットした裏に、もう一枚の海苔を貼り付ける。
※この作業は、海苔の反り返り防止のためです。
裏の海苔を貼らないと、下の写真のように反り返ってきます↓
④貼り合わせた際、チーズがはみ出るようであれば、爪楊枝でそぎ落とします。
⑨チーズをストローで抜き、目の位置におく。
⑩口は、目より大きめのストローで一度抜き、再度ずらして抜いて
三日月状にカットする。
⑪ストローをつぶしながらチーズを抜き、耳を作り、
海苔をカットして目を作り貼る。
↑こちらの目は、黒ごまで作ってみました。
■鮭のしょうが焼■
(材料)
鮭 40g
しめじ 20g
醤油 小さじ1★
みりん 小さじ1★
しょうが(チューブタイプ) 2㎝くらい★
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
① 鮭は半分にカットし、塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす。
しめじは、たべやすい大きさに分ける。
② 熱したフライパンに油をひき、①の鮭の両面をソテーする。
しめじも加えて、さっとソテーする。
③ ★の調味料を合わせて、一度に加えて全体に味がまわったら完成。
■カボチャとサツマイモの煮物■
(材料)
カボチャ 50g
サツマイモ 50g
水 100cc★
砂糖 大さじ1★
塩 小さじ1/4★
醤油 小さじ1★
① カボチャは2センチ程の角切りに、サツマイモは1cm幅のイチョウ切りにする。
サツマイモは水にさらす。
② 小鍋に①を入れ、★の調味料をすべて入れて、アルミホイルで落とし蓋をして
8〜10分ほど煮る。
煮物は、いつもよりやや小さめにカットして煮ます。
短時間で煮えますし、小さなお弁当箱に詰めやすいです。
※隙間埋め・・・プチトマト・パセリ・グリーンリーフ
星・・・チェダーチーズ