おはようございます。ichigoです。

 

ハロウィンのお弁当で、コウモリのお弁当も

作ってみたいなぁと思っていましたが、

コウモリって・・・ちょっぴり怖い・・・!?(笑)

 

イラストで色々と可愛い感じのコウモリの絵を描いていたら

お耳が大きめのコウモリのイラストが描けました^^

 

うさぎっぽいコウモリも可愛いかも!と思っていましたが・・・

図鑑を見たら、実際に「ウサギコウモリ」という種類の コウモリがいました!

びっくりです。。。

大きな耳がとてもユニークで愛嬌があります(笑)

 

こんな感じのコウモリなら、怖くないかな??

いかがでしょうか。。。^^

 

 

コウモリ3.jpg

 

 

■ウサギコウモリ■

(材料)

海苔          1/4枚

チーズ         1枚

 

 

①オーブンシートに「ウサギコウモリ」の輪郭を描き、

 半分に折った海苔を後ろにおいて、オーブンシートに描いた線に沿って海苔をカットする。

 (ウサギコウモリが2枚できるようにカットして下さいね)

 

※海苔は、開封してすぐ使用するとパリパリ割れてしまいカットが上手くいきません。

  使う分を予め袋から出しておくと、カットがしやすくなります。

    ちなみに・・・私は海苔を重ねて半分に折り、フリーハンドで一度にカットしています。

  海苔カットに慣れていらっしゃるようであれば、こちらの方法でもOKです^^

 

コウモリ5.jpg

 

 

②チーズにカットした海苔の1枚を貼り、海苔の淵を爪楊枝でなぞりカットする。

コウモリ6.jpg

 

 

③カットした裏に、もう一枚の海苔を貼り付ける。

コウモリ7.jpg

※この作業は、海苔の反り返り防止のためです。

 裏の海苔を貼らないと、下の写真のように反り返ってきます↓

コウモリ12.jpg

 

 

④貼り合わせた際、チーズがはみ出るようであれば、爪楊枝でそぎ落とします。

コウモリ8.jpg

 

 

⑨チーズをストローで抜き、目の位置におく。

コウモリ9.jpg

 

 

⑩口は、目より大きめのストローで一度抜き、再度ずらして抜いて

 三日月状にカットする。

コウモリ10.jpg

 

 

⑪ストローをつぶしながらチーズを抜き、耳を作り、

 海苔をカットして目を作り貼る。

コウモリ11.jpg

↑こちらの目は、黒ごまで作ってみました。

 

 

 

■鮭のしょうが焼■

(材料)

鮭                  40g

しめじ                20g

醤油                小さじ1★

みりん               小さじ1★

しょうが(チューブタイプ)    2㎝くらい★

塩コショウ             少々

小麦粉               適量

 

① 鮭は半分にカットし、塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす。

  しめじは、たべやすい大きさに分ける。

② 熱したフライパンに油をひき、①の鮭の両面をソテーする。

  しめじも加えて、さっとソテーする。

③ ★の調味料を合わせて、一度に加えて全体に味がまわったら完成。

 

 

■カボチャとサツマイモの煮物■

(材料)

カボチャ              50g

サツマイモ            50g

水                 100cc★

砂糖                大さじ1★

塩                 小さじ1/4★

醤油                小さじ1★

 

① カボチャは2センチ程の角切りに、サツマイモは1cm幅のイチョウ切りにする。

  サツマイモは水にさらす。

② 小鍋に①を入れ、★の調味料をすべて入れて、アルミホイルで落とし蓋をして

  8〜10分ほど煮る。

 

煮物は、いつもよりやや小さめにカットして煮ます。

短時間で煮えますし、小さなお弁当箱に詰めやすいです。

 

 

コウモリ4.jpg 

※隙間埋め・・・プチトマト・パセリ・グリーンリーフ

 星・・・チェダーチーズ