金魚のお弁当
おはようございます。ichigoです。
10月も今日で最後ですね。
週末に我が家も七五三を予定しており
子供たちが何やらソワソワ落ち着かない様子(笑)
「あと何回寝たらケーキが食べられるの?」などと
下の子は、誕生日と勘違いしているようです。。。
当日、どうなることやら・・・^^;
お行儀よく出来るといいのですが。。。
では、今日のお弁当です。
先日、本館ブログで作った焼きそばのお弁当。
トッピングに使った揚げ玉が
「魚の泡」のようにも見えるかな・・・と思い
金魚バージョンの焼きそば弁当を作ってみました。
上の金魚が少し不細工になってしまいました・・・^^;すみません。
■金魚の作り方■
(材料)
鶉 2個
お魚ソーセージ 適量
黒ごま 2粒
絹さや 3枚
①鶉を水から茹でて固茹での茹で卵を作る。(沸騰後5分くらいが目安です)
②鶉の殻をむき、片側に切り込みを入れて金魚の口を作る。
③目の位置に楊枝で穴をあけて黒ごまをさし込む。
④小さなハートのクッキー型を押し当て白身のみ抜く。
同じ型で抜いたお魚ソーセージを抜いた箇所にはめ込む。
⑤お魚ソーセージを縦に1cmの幅でスライスし、尾の形になるようにハートの型で抜く。
(お花の型などを使用してもOK)
⑥④と⑤を爪楊枝でとめる。
⑦絹さやは、さっと塩ゆでし、キッチンバサミで所々を写真のようにカットして
海藻に見立てる。
■焼きそば■
(材料)
焼きそば麺 2/3玉
豚こま切れ肉 20g
もやし(ヒゲをとる) 10g
キャベツの葉 1/2枚
とんかつ用ソース 大さじ1★
オイスターソース 小さじ1★
塩コショウ 少々
揚げ玉 適量
①フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
キャベツ、もやしの順で加えさっと炒めたら、焼きそば麺を加える。
②大さじ2の水(分量外)を加え炒め合わせたら、★の調味料を加え塩コショウで味を調える。
③お弁当箱に焼きそばを詰め、「鶉の金魚」と「絹さやの海藻」を
バランスよく配置し、隙間に揚げ玉を散らす。
※焼きそばは、炒める前に包丁で真中に切り込みを入れておきましょう。
長さが半分になるので、小さなお子様でも食べやすいです。
■カボチャの蜂蜜煮■
(材料)
カボチャ 50g
蜂蜜 大さじ1★
塩 少々★
①カボチャを角切りにし、小鍋に入れ
水100ccと★の調味料を加えてホイルで落とし蓋をし
中火で水分がなくなるまで煮る。
■ほうれん草の味ぽん胡麻和え■
(材料)
ほうれん草 1株
すりごま 小さじ2★
味ぽん 小さじ1★
砂糖 小さじ1★
①ほうれん草をさっと茹でて冷水にとり、水気をきったらざく切りにする。
②★の調味料を合わせ、①のほうれん草を加えて和える。
隙間埋め・・・グリーンリーフ・チェリー