こんにちは。

 

今月あたりバザーを行う園も多いのではないでしょうか。

うちの幼稚園も、明日バザー当日を迎えます。

 

私も、バザーのお手伝いをしていて

今日は、午前中いっぱい献品用のお菓子作り。

午後から会場セッティングのお手伝いに行ってきます。

 

明日、よい天気に恵まれるといいのですが。。。

 

 

では、今日のお弁当です。

寒くなってきたので、丸まって寄り添っているイメージの

「くまちゃん」を作ってみました。

 

 

ff,.jmkmjkmmmmmmmmmmm 083.JPG

 

■くまちゃんの作り方■

(材料)

お魚ソーセージの輪切り        5mm幅で6枚

スライスチーズ              1/4枚

黒ごま                   9粒

パスタ(固定用)             5㎝くらい

 

①お魚ソーセージをクマの型で3枚抜く。

(使用した型は、まるきさんのデコ弁キット。100円ショップのセリア等で販売しています)

ff,.jmkmjkmmmmmmmmmmm 343.jpg

 

②①でぬいたクマの顔と、残った3枚のソーセージの輪切りをそれぞれパスタで固定する。

 飛び出したパスタはキッチンバサミでカットしましょう。パスタは2〜3時間たつと

 水分と塩分をすい柔らかくなります。

ff,.jmkmjkmmmmmmmmmmm 346.jpg

 

③スライスチーズをストローで抜き、口周りを3枚作る。

ff,.jmkmjkmmmmmmmmmmm 349.jpg

 

④パスタが隠れる位置に③の口周りをおく。

 黒ごまを目と鼻の位置に縦(尖った部分が下)にさしこむ。

ff,.jmkmjkmmmmmmmmmmm 352.jpg

 

⑤スライスチーズを花型で抜き、尾に見立ててのせる。

 花型がない場合、ストローで抜いた丸いチーズでもOK。

(花型購入先・・・東洋商会お菓子の森(シュガークラフト用の型です))

ff,.jmkmjkmmmmmmmmmmm 355.jpg

 

ご飯の上にバランスよく配置します。

リボンに見立てたグリンピースとコーンを飾ると華やかです。

 

 

■牛ロールのドミグラスソース煮■

(材料)

牛もも薄切り肉            2枚

インゲン(40〜50秒茹でたもの) 2本

マッシュルーム缶          5枚くらい

ドミグラスソース           大さじ2★

赤ワイン               大さじ1★

ケチャップ              大さじ半★

塩コショウ               少々

 

①牛肉を広げ塩コショウをし、下味をつける。

②インゲンを半分にカットし、牛肉でそれぞれ巻く。

③フライパンで油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。

 転がしながら、全面火を通す。

④余分な油をふき取り、★の調味料とマッシュルームを加え

 丁寧に煮詰め、塩コショウで味を調えて完成。

 

 

■プチトマトとベーコンのグリル■

(材料)

プチトマト              2個

ベーコン              1/2枚

塩                  少々

 

①プチトマトを綺麗に洗い、ヘタをとる。

 ベーコンは縦半分にカットする。

②プチトマトをベーコンで巻き、楊枝にさして塩少々をふる。

③グリルにホイルをひき、②の両面を焼いて完成。

 

 

ff,.jmkmjkmmmmmmmmmmm 326.jpg

隙間埋め・・・サラダ菜・アスパラの塩ゆで・パセリ

 

 

 

■お知らせ■

レシピブログとすてきな奥さんのコラボ企画でキャラ弁を募集しております!

詳しくはこちら→

是非、ご参加くださいね^^