まん丸くまちゃんのお弁当
こんにちは。
今月あたりバザーを行う園も多いのではないでしょうか。
うちの幼稚園も、明日バザー当日を迎えます。
私も、バザーのお手伝いをしていて
今日は、午前中いっぱい献品用のお菓子作り。
午後から会場セッティングのお手伝いに行ってきます。
明日、よい天気に恵まれるといいのですが。。。
では、今日のお弁当です。
寒くなってきたので、丸まって寄り添っているイメージの
「くまちゃん」を作ってみました。
■くまちゃんの作り方■
(材料)
お魚ソーセージの輪切り 5mm幅で6枚
スライスチーズ 1/4枚
黒ごま 9粒
パスタ(固定用) 5㎝くらい
①お魚ソーセージをクマの型で3枚抜く。
(使用した型は、まるきさんのデコ弁キット。100円ショップのセリア等で販売しています)
②①でぬいたクマの顔と、残った3枚のソーセージの輪切りをそれぞれパスタで固定する。
飛び出したパスタはキッチンバサミでカットしましょう。パスタは2〜3時間たつと
水分と塩分をすい柔らかくなります。
③スライスチーズをストローで抜き、口周りを3枚作る。
④パスタが隠れる位置に③の口周りをおく。
黒ごまを目と鼻の位置に縦(尖った部分が下)にさしこむ。
⑤スライスチーズを花型で抜き、尾に見立ててのせる。
花型がない場合、ストローで抜いた丸いチーズでもOK。
(花型購入先・・・東洋商会お菓子の森(シュガークラフト用の型です))
ご飯の上にバランスよく配置します。
リボンに見立てたグリンピースとコーンを飾ると華やかです。
■牛ロールのドミグラスソース煮■
(材料)
牛もも薄切り肉 2枚
インゲン(40〜50秒茹でたもの) 2本
マッシュルーム缶 5枚くらい
ドミグラスソース 大さじ2★
赤ワイン 大さじ1★
ケチャップ 大さじ半★
塩コショウ 少々
①牛肉を広げ塩コショウをし、下味をつける。
②インゲンを半分にカットし、牛肉でそれぞれ巻く。
③フライパンで油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
転がしながら、全面火を通す。
④余分な油をふき取り、★の調味料とマッシュルームを加え
丁寧に煮詰め、塩コショウで味を調えて完成。
■プチトマトとベーコンのグリル■
(材料)
プチトマト 2個
ベーコン 1/2枚
塩 少々
①プチトマトを綺麗に洗い、ヘタをとる。
ベーコンは縦半分にカットする。
②プチトマトをベーコンで巻き、楊枝にさして塩少々をふる。
③グリルにホイルをひき、②の両面を焼いて完成。
隙間埋め・・・サラダ菜・アスパラの塩ゆで・パセリ
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