クリスマスのお弁当
おはようございます。
ここのところ、急に冷え込み始めましたね。。。
ダウンコートを着たいけれど
これから更に寒くなるので、 もう少し我慢!
マフラーはもうすでに解禁です・・・(笑)
お弁当は、クリスマスのお弁当です。
まだ時期的に早いけど、 色々作ってみたいなぁと思っています。
去年も作っているデザインですが、さらに簡単にしてみました。
赤いサンタ帽をかぶった男の子です。
■男の子の作り方■
(材料)
ご飯 120g
めんつゆ 小さじ半強
カニカマ 2本
海苔 適量
ケチャップ 適量
①ご飯にめんつゆと塩少々(分量外)をよく混ぜ合わせ
2等分し、ラップで「雫の形」に握る。
※めんつゆは、肌色の色付け程度。塩で味を調えて下さい。
②カニカマの赤い部分をはがす。(白い部分を1cm程残して)
③①のおにぎりに②のカニカマを帽子になるように被せて、
ラップで再び軽く握り馴染ませる。
④海苔をパンチし、目と口を作る。
前髪は、海苔を三日月状にハサミでカットする。
(※海苔パンチは貝印さんの商品です)
⑤③でカットした海苔をオニギリにそれぞれのせる。
少量のケチャップで頬を染めたら完成。
■豚肉のアゲ巻き煮■
(材料)
豚もも薄切り肉 2枚
油揚げ 1枚
インゲン(40秒程茹でたもの) 2本
醤油 小さじ2★
砂糖 小さじ1★
みりん 小さじ1★
清酒 小さじ1★
しょうがの薄切り 1枚
①油揚げの4辺を切り落とし2枚にはがす。
②①の油揚げの内側に豚肉を広げ、
半分にカットしたインゲンを芯にして 端からクルクル巻く。
巻き終わりを2か所、楊枝でとめる。
③小鍋に、水100ccと★の調味料を加えて煮立たせたら、ショウガと②を加える。
④ホイルで落とし蓋をして、中火で7〜8分煮る。
■レンコンのゆかり和え■
(材料)
レンコン 30g
ゆかり 小さじ半弱
梅こぶ茶 半つまみ(ほんの少しでOK)
①レンコンを薄めのイチョウ切りにし、酢水(分量外)に3〜4分さらす。
②①を2〜3分茹で、しっかり水気を切り「ゆかり」と梅こぶ茶を和える。
(隙間うめ・・・グリーンリーフ・スナップえんどう・パセリ)
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