おはようございます。

 

ここのところ、急に冷え込み始めましたね。。。

ダウンコートを着たいけれど

これから更に寒くなるので、 もう少し我慢!

マフラーはもうすでに解禁です・・・(笑)

 

お弁当は、クリスマスのお弁当です。

まだ時期的に早いけど、 色々作ってみたいなぁと思っています。

 

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去年も作っているデザインですが、さらに簡単にしてみました。

赤いサンタ帽をかぶった男の子です。

 

 

■男の子の作り方■

(材料)

ご飯          120g

めんつゆ        小さじ半強

カニカマ        2本

海苔          適量

ケチャップ       適量

 

①ご飯にめんつゆと塩少々(分量外)をよく混ぜ合わせ

 2等分し、ラップで「雫の形」に握る。

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※めんつゆは、肌色の色付け程度。塩で味を調えて下さい。

 

②カニカマの赤い部分をはがす。(白い部分を1cm程残して)

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③①のおにぎりに②のカニカマを帽子になるように被せて、

 ラップで再び軽く握り馴染ませる。

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④海苔をパンチし、目と口を作る。

 前髪は、海苔を三日月状にハサミでカットする。

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(※海苔パンチは貝印さんの商品です)

 

⑤③でカットした海苔をオニギリにそれぞれのせる。

 少量のケチャップで頬を染めたら完成。

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■豚肉のアゲ巻き煮■

(材料)

豚もも薄切り肉       2枚

油揚げ            1枚

インゲン(40秒程茹でたもの)   2本

醤油             小さじ2

砂糖             小さじ1

みりん            小さじ1★

清酒             小さじ1★

しょうがの薄切り      1枚

 

①油揚げの4辺を切り落とし2枚にはがす。

②①の油揚げの内側に豚肉を広げ、

 半分にカットしたインゲンを芯にして 端からクルクル巻く。

 巻き終わりを2か所、楊枝でとめる。

③小鍋に、水100ccと★の調味料を加えて煮立たせたら、ショウガと②を加える。

④ホイルで落とし蓋をして、中火で7〜8分煮る。

 

■レンコンのゆかり和え■

(材料)

レンコン          30g

ゆかり           小さじ半

梅こぶ茶         半つまみ(ほんの少しでOK) 

 

①レンコンを薄めのイチョウ切りにし、酢水(分量外)に3〜4分さらす。

②①を2〜3分茹で、しっかり水気を切り「ゆかり」と梅こぶ茶を和える。

 

 

 

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(隙間うめ・・・グリーンリーフ・スナップえんどう・パセリ)

        

 

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