おはようございます。

 

先日、雑貨屋さんで可愛いキャンドルライト(というのかな?)を

見つけましたよー。

 

キャンドル部分が電池式になっていて

スイッチ一つで点灯します。

 

お弁当の写真で、ちょこっと使ってみました^^

オレンジ色の光がユラユラ可愛いです。

 

そして、今日のお弁当は「ドット柄のクリスマスブーツ」のお弁当です。

フリーハンドでチーズに楊枝でお絵かきシリーズ。

(前回の楊枝お絵かきのお弁当はこちら→

手書きっぽいラインが出て面白いです。

 

ブーツ3.jpg

 

 

■クリスマスブーツの作り方■

(材料)

チェダーチーズ          1枚

スライスチーズ          1/2枚

ハム                1枚

セルフィーユ(飾り用)      適量

 

① チェダーチーズの上部のフィルムをはがし、楊枝を斜めに持ち

  ブーツの形に2枚、描き取る。

ブーツ4.jpg

(下部のフィルムははがさいで下さい。まな板などにくっつき、作業がしにくくなります)

 

② 帯状にカットしたハムの上にそれぞれ乗せる。

ブーツ5.jpg

※ハムは、チーズがだれないように下に敷いています。

 あまり大き過ぎると食べにくいので、数か所切り込みを入れておきましょう。

 

③ スライスチーズを細長の楕円に2枚描き取り、ブーツの上部の飾りを作る。

  大きめのストローで丸を数枚抜き、ドット柄を作る。 

ブーツ6.jpg

 

④ ②に③のチーズをピンセットでのせる。

  ブーツ7.jpg

⑤ セルフィーユの葉を飾り完成。

ブーツ8.jpg

 

 

■ささみの生ハム巻きソテー■

(材料)

ささみ             1本

生ハム            1枚

白ワイン           大さじ1

オリーブ油          適量

塩コショウ          少々

シメジ            10g  

 

① ささみの筋をとり、3等分し塩コショウで下味をつける。

② 生ハムも3等分し、①のささみにそれぞれ巻きつける。

③ オリーブ油を熱したフライパンに②の閉じ目を下にして入れてソテーする。

④ 裏返したら、白ワインとシメジ加えて蓋をして2〜3分蒸し焼きにし完成。

 

※生ハムに塩分があるので、下味の塩コショウは控えめに…

 

 

■クリスマスカラーのポテトサラダ■

(材料)

じゃがいも(中)         1個

パプリカ(赤)          2mm幅の薄切り2枚

マヨネーズ            小さじ2★

カレー粉             小さじ1/8★

塩コショウ            少々

スナップえんどう        1枚 

 

① じゃがいもはよく洗い、さっと水にくぐらせ

   ラップにくるみレンジで3分30秒程加熱する。

   スナップえんどうは30秒程、塩茹でする。

   パプリカも20秒程茹でて水気をきり、みじん切りにしておく。

② 温かいうちに①の皮をむき、フォークでつぶす。

③ ②に①のパプリカと★の調味料を混ぜ合わせる。

④ 塩コショウで味を調え、斜め半分にカットしたスナップえんどうを

   柊の葉に見立てて飾る。

 

 

 

ブーツ2.jpg

(隙間埋め・・・サラダ菜・プチトマト・パセリ)

ピックは、製菓用のケーキピックです。(購入先→クオカ

 

 

 

キャンドルライト.jpg