ゆきだるまのお弁当
おはようございます。
寒くなってきましたね。
先週、日本海側で初雪が観測されたとか。
初雪のニュースを聞いて、新潟に住む親友を思い出しました。
学生時代、資格試験を共に頑張り
泣いたり笑ったり・・・
久々に会いたいなぁ^^
初雪も観測されたので、今回のお弁当は「ゆきだるま」です。
お弁当箱は、そんな親友の好きだったピンク色で・・・(笑)
■ゆきだるまの作り方■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯程度
海苔 少々
ミニキャロット 1本(茹でておく)
パスタ 3㎝くらい(固定用)
塩、好みの具 適量
① ご飯に塩を混ぜ込み、2等分してラップで丸く握る。
② ミニキャロットを1cm幅(帽子)、2mm幅(鼻)に2つずつカットする。
③ 海苔をパンチして目を作る。ハサミでカットして口を作る。
(パンチは貝印さんの海苔パンチです)
④ ①のおにぎりに③の海苔のパーツを貼り、②の人参の鼻をパスタで固定する。
(パスタは2〜3時間たつと、水分と塩分をすい柔らかくなっています)
⑤ ②の人参の帽子をピックでさして完成。
■ホタテとエリンギのマヨ醤油炒め■
(材料)
刺身用ほたて 2ヶ
えりんぎ 1/2本
マヨネーズ 大さじ1★
醤油 小さじ半★
塩コショウ 少々
油 適量
① フライパンに油を熱し、ほたての片面を焼く。
ひっくり返したら1/4の大きさにカットしたエリンギを加え炒め合わせる。
② ①の余分な油をキッチンペーパでおさえたら、★の調味料を加える。
マヨネーズの色が透明っぽくなるまで炒めたら、塩コショウで味を調えて完成。
■紫蘇巻き卵■
(材料)
卵 1/2個★
顆粒だし 小さじ1/4弱★
紫蘇 2枚
① 卵焼き用のフライパンに油を熱し、混ぜ合わせた★の卵液を流し入れる。
② 弱火におとし、丁寧に焼いたら裏返して裏面をさっと焼く。
③ 取り出したらキッチンペーパーで余分な油をおさえ
茎をとった紫蘇を並べてクルクル巻く。
④ ラップにくるんで、しばらく馴染ませる。
⑤ ④を4等分し、2つずつピックにさし完成。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ)
スノーマンのピックは、クオカさんで販売しているケーキピックです。