サンタクロースウインナーのお弁当
おはようございます。
今年も赤ウインナーでサンタクロースが作りたいなと思い
試行錯誤していました^^;
何となく形になりましたが
これから少しずつ変化していきそうなデザインです(笑)
■サンタクロースウインナーの作り方■
赤ウインナー 2本
黒ごま 4粒
ハム 少々
スライスチーズ 少々
①ウインナーは1分ほど茹でてしっかり冷ます。
②帽子になる部分を1.5㎝ほどカットする。
③顔になる部分は、帽子の幅に合わせてカットする。(1cmくらいの輪切り)
④③でカットした輪切りの上部を5mm程、切り落とす。
⑤爪楊枝で、帽子、顔、残りのウインナーの順で丁寧にさす。
⑥ストロー(タピオカ用)をやや潰し、雫の形にしてチーズを抜く。
⑦黒ごまの尖った部分を下に向けて、目の位置にさし込む。
(ピンセットで行うと便利です)
⑧⑥のチーズをのせ、ストローで抜いたハムを鼻の位置に置く。
海苔をカットして口を作り、貼り付けたら完成。
■さつまいものサンドイッチ■
サンドイッチ用食パン 2枚
さつまいも 40g(柔らかく茹でたもの)
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
胡瓜 サンドイッチパン幅で薄さ2〜3mm 5枚
マーガリン 適量
①サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗る。
②さつまいもの皮をむき、フォークでつぶしたら
マヨネーズと塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
③パンに、②のさつまいもを塗る。
胡瓜をはじから並べたら、サンドして3等分する。
■照り焼き胡麻チキン■
鶏もも肉 50g
小麦粉 適量
醤油 小さじ1★
酒 小さじ1★
みりん 小さじ1半★
すり胡麻 小さじ1★
いんげん 1本(40秒程茹でたもの)
①鶏もも肉を半分にカットし、小麦粉をはたく。
②フライパンに油を熱し、①の皮目から焼く。
③両面焼けたら、4等分したインゲンを加える。
④★の調味料を一度に加え、火を強めて照りからめる。
※隙間埋め
グリーンリーフ・プチトマト・パセリ
※余ったチーズやハムは、サンドイッチの上の飾りに使いましょう。
クッキー型で抜いて飾ると華やかです。