おはようございます。

 

今年も赤ウインナーでサンタクロースが作りたいなと思い

試行錯誤していました^^;

 

何となく形になりましたが

これから少しずつ変化していきそうなデザインです(笑)

 

サンタクロースウインナー22.jpg

 

■サンタクロースウインナーの作り方■

赤ウインナー         2本

黒ごま             4粒

ハム              少々

スライスチーズ        少々

 

①ウインナーは1分ほど茹でてしっかり冷ます。

②帽子になる部分を1.5㎝ほどカットする。

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③顔になる部分は、帽子の幅に合わせてカットする。(1cmくらいの輪切り)

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④③でカットした輪切りの上部を5mm程、切り落とす。

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⑤爪楊枝で、帽子、顔、残りのウインナーの順で丁寧にさす。

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⑥ストロー(タピオカ用)をやや潰し、雫の形にしてチーズを抜く。

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⑦黒ごまの尖った部分を下に向けて、目の位置にさし込む。

(ピンセットで行うと便利です)

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⑧⑥のチーズをのせ、ストローで抜いたハムを鼻の位置に置く。

 海苔をカットして口を作り、貼り付けたら完成。

サンタクロースウインナー10.jpg

 

 

■さつまいものサンドイッチ■

サンドイッチ用食パン         2枚

さつまいも               40g(柔らかく茹でたもの)

マヨネーズ               大さじ1

塩コショウ               少々

胡瓜                  サンドイッチパン幅で薄さ2〜3mm 5枚

マーガリン               適量

 

①サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗る。

②さつまいもの皮をむき、フォークでつぶしたら

 マヨネーズと塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

③パンに、②のさつまいもを塗る。

 胡瓜をはじから並べたら、サンドして3等分する。

 

 

■照り焼き胡麻チキン■

鶏もも肉             50g

小麦粉             適量

醤油              小さじ1★

酒                小さじ1★

みりん             小さじ1半★

すり胡麻            小さじ1★

いんげん            1本(40秒程茹でたもの) 

 

①鶏もも肉を半分にカットし、小麦粉をはたく。

②フライパンに油を熱し、①の皮目から焼く。

③両面焼けたら、4等分したインゲンを加える。

④★の調味料を一度に加え、火を強めて照りからめる。

 

 

※隙間埋め

グリーンリーフ・プチトマト・パセリ

※余ったチーズやハムは、サンドイッチの上の飾りに使いましょう。

 クッキー型で抜いて飾ると華やかです。