おはようございます。

 

今日は「天むすサンタ」のお弁当です。

クリスマスのお弁当は、今回で最後。

お付き合い頂きありがとうございました^^

 

最後は少し「和」な感じのお弁当にしてみました。

海苔のサンタが何だか新鮮です。

 

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■天むすサンタ■

(材料)

ご飯            子供茶碗1杯

めんつゆ         小さじ1

海苔            1/4枚

茹でた赤ウインナー   1本

チーズ           1枚

エビ(中)          2尾

天ぷら粉          大さじ1

パスタ(固定用)     2㎝

 

① エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ

  180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。

② ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。

  それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。

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③ 海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。

  1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。

  ラップをかけ海苔を馴染ませる。

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④ チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)

  (丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)

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⑤ ③のオニギリにのせる。

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⑥ 丸型で抜いたか所をハートの型で抜く。(口髭)

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⑦ ⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットし

  パスタで鼻の位置に固定する。

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⑧ カットした海苔の目を貼り完成。

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■さつまいもの金平■

さつまいも     3㎝

酒          小さじ1★

醤油         小さじ1★

砂糖         小さじ1★

サラダ油      適量

白ゴマ       少々

 

①さつまいもを細めの拍子木切りにし、水にさらす。

②フライパンに油を熱し、水気をおさえた①を炒める。

③柔らかくなってきたら、★の調味料を加え炒め合わせる。

 白ゴマをふり完成。

 

■卵焼き■

卵         1個

白だし       小さじ1半

塩         少々

サラダ油     適量

 

①上記の材料を全て混ぜ合わせる。

② フライパンに油を熱し流し入れ、箸で手早くかき混ぜる。

  はじから三つ折りにし、丁寧に全面火を通す。

 

 

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(隙間埋め・菜の花)