天むすサンタのお弁当
おはようございます。
今日は「天むすサンタ」のお弁当です。
クリスマスのお弁当は、今回で最後。
お付き合い頂きありがとうございました^^
最後は少し「和」な感じのお弁当にしてみました。
海苔のサンタが何だか新鮮です。
■天むすサンタ■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯
めんつゆ 小さじ1
海苔 1/4枚
茹でた赤ウインナー 1本
チーズ 1枚
エビ(中) 2尾
天ぷら粉 大さじ1
パスタ(固定用) 2㎝
① エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ
180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。
② ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。
それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。
③ 海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。
1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。
ラップをかけ海苔を馴染ませる。
④ チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)
(丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)
⑤ ③のオニギリにのせる。
⑥ 丸型で抜いたか所をハートの型で抜く。(口髭)
⑦ ⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットし
パスタで鼻の位置に固定する。
⑧ カットした海苔の目を貼り完成。
■さつまいもの金平■
さつまいも 3㎝
酒 小さじ1★
醤油 小さじ1★
砂糖 小さじ1★
サラダ油 適量
白ゴマ 少々
①さつまいもを細めの拍子木切りにし、水にさらす。
②フライパンに油を熱し、水気をおさえた①を炒める。
③柔らかくなってきたら、★の調味料を加え炒め合わせる。
白ゴマをふり完成。
■卵焼き■
卵 1個
白だし 小さじ1半
塩 少々
サラダ油 適量
①上記の材料を全て混ぜ合わせる。
② フライパンに油を熱し流し入れ、箸で手早くかき混ぜる。
はじから三つ折りにし、丁寧に全面火を通す。
(隙間埋め・菜の花)