うし柄おにぎりのお弁当
おはようございます。
クリスマスも終わったばかりですが・・・
来年の干支の「うし柄おにぎり」を作ってみました。
ポイントに、カニカマで作ったハートを少し飾ります。
うし柄は、海苔をちぎって作っています。
簡単にできるのでおすすめですよ^^
■うし柄おにぎり■
(材料)
ご飯 120g
海苔 1/4枚
カニカマ 2本(赤い部分のみ使用)
塩・好みの具 適量
①ご飯に塩を混ぜ、2等分して好みの具を詰めてラップで卵形に握る。
②海苔を楕円を意識しながら、おにぎりの大きさに合わせて手でちぎる。
(海苔を半分に折り、一度にちぎると手早く出来上がります)
①のおにぎりに貼り、再びラップをかけて馴染ませる。
③カニカマの赤い部分をはがし、小さなハートの型で6枚抜く。
おにぎりにバランスよくのせて完成。
■レンコンのはさみ揚げ■
(材料)3個分
レンコン(小さめの物) 1節(50g)
鶏挽肉 50g★
溶き卵 小さじ1★
醤油 小さじ半★
小麦粉 適量
アスパラ 1本
①レンコンは5〜6mm幅の輪切りにし酢水に放つ。
②★の材料を全て混ぜ合わせる。
③①のレンコンの水分をキッチンペーパーなどでおさえたら小麦粉を片面にはたく。
④③のレンコンの小麦粉をはたいた面に②のタネをはさむ。
⑤全面に小麦粉をかるくはたき、中温に熱した油で揚げる。
アスパラガスは4等分にし、素揚げして、塩(分量外)少々をふる。
■小松菜のチーズ焼き■
(材料)
こまつな 1株
ピザ用チーズ ひとつまみ
塩コショウ 少々
①小松菜は、さっと塩ゆでし水気を切ったら2センチ幅にカットする。
②①を耐熱カップへ入れ、塩コショウをふったらピザ用チーズをのせ
オーブントースターで5分焼く。
■うし柄アレンジ■
様々なクッキー型でチーズを抜き、うし柄を貼ってみるのも楽しいかなぁと思います。
昨年作ったお弁当ですが・・・
こちらは、牛のクッキー型を使って「うし柄」です。
隙間埋め・・・サラダ菜・赤ウインナー・パセリ