おはようございます。

 

クリスマスも終わったばかりですが・・・

来年の干支の「うし柄おにぎり」を作ってみました。

ポイントに、カニカマで作ったハートを少し飾ります。

 

うし柄は、海苔をちぎって作っています。

簡単にできるのでおすすめですよ^^

 

牛柄おにぎり1.jpg  

 

■うし柄おにぎり■

(材料)

ご飯           120g

海苔           1/4枚

カニカマ         2本(赤い部分のみ使用)

塩・好みの具      適量

 

①ご飯に塩を混ぜ、2等分して好みの具を詰めてラップで卵形に握る。

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②海苔を楕円を意識しながら、おにぎりの大きさに合わせて手でちぎる。

 (海苔を半分に折り、一度にちぎると手早く出来上がります)

 ①のおにぎりに貼り、再びラップをかけて馴染ませる。

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③カニカマの赤い部分をはがし、小さなハートの型で6枚抜く。

 おにぎりにバランスよくのせて完成。

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■レンコンのはさみ揚げ■

(材料)3個分

レンコン(小さめの物)   1節(50g)

鶏挽肉            50g★

溶き卵            小さじ1★

醤油             小さじ半

小麦粉            適量

アスパラ           1本

 

①レンコンは5〜6mm幅の輪切りにし酢水に放つ。

②★の材料を全て混ぜ合わせる。

③①のレンコンの水分をキッチンペーパーなどでおさえたら小麦粉を片面にはたく。

④③のレンコンの小麦粉をはたいた面に②のタネをはさむ。

⑤全面に小麦粉をかるくはたき、中温に熱した油で揚げる。

 アスパラガスは4等分にし、素揚げして、塩(分量外)少々をふる。

 

■小松菜のチーズ焼き■

(材料)

こまつな          1株

ピザ用チーズ       ひとつまみ

塩コショウ         少々

 

①小松菜は、さっと塩ゆでし水気を切ったら2センチ幅にカットする。

②①を耐熱カップへ入れ、塩コショウをふったらピザ用チーズをのせ

 オーブントースターで5分焼く。

 

 

 

■うし柄アレンジ■

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様々なクッキー型でチーズを抜き、うし柄を貼ってみるのも楽しいかなぁと思います。

 

うしさん2.jpg  

昨年作ったお弁当ですが・・・

こちらは、牛のクッキー型を使って「うし柄」です。

隙間埋め・・・サラダ菜・赤ウインナー・パセリ