おはようございます。

 

ようやく幼稚園・学校が始まり

いつもの日常が戻ってきました。

 

また新学期からのお弁当作り頑張ります。

 

 

今日は、小さなオニギリにチーズの「白梅」をのせた「白梅のお弁当」。

手前側に花びらをおき、少し立体的な感じに作ってみました。

 

 

 

白梅1.jpg

 

 

■白梅おにぎり■

ご飯         子供茶碗1杯分

花おすしの素    小さじ1程度

スライスチーズ   1枚

うめゴマ       9粒

 

① ご飯に花おすしの素を混ぜ込み、3等分してラップで丸く握る。

② チーズを花型で3枚抜く。

白梅手順1.jpg

③ 手前におく花びらを抜く。

  (チーズの端部分に花型の上部のみをおき抜く)

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④ ③で抜いた花びらを、更に同じ型を使いずらして抜く。

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⑤ ②に④を重ねる。

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⑥ 「うめゴマ」を3粒ずつのせて完成。

白梅手順5.jpg

 

こちらが「うめゴマ」です。

梅味のゴマで、ほんのりピンク色。

スーパーの胡麻コーナーなどで手に入ります。

白梅手順6.jpg

 

 

 

■茹で卵春巻き■

(2本分)

茹で卵         1個

おにぎりに使い余ったチーズ

春巻きの皮      2枚

マヨネーズ      大さじ1

塩コショウ       少々

 

① ゆで卵の黄身はつぶし、白身は粗みじんに刻む。

  チーズも粗みじんに刻む。

② ①にマヨネーズを加え混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える。

③ 春巻きの皮に②を半量ずつおき、巻く。

④ 180度の油(分量外)でキツネ色になるまで揚げたら完成。

 

 

■しめじのアンチョビソテー■

しめじ        30g

アンチョビフィレ   1/2枚

塩コショウ      少々

オリーブ油     適量

 

① しめじは石づきをとり、ほぐす。

   アンチョビは、包丁でたたく。

② フライパンにオリーブ油を熱し、アンチョビ・しめじの順に加え炒め合わせる。

 

 

 

 

 

白梅2.jpg

(隙間埋め・グリーンリーフ・チェリー・ブロッコリー)