おはようございます。

 

今日は、だるまのお弁当。

先日、本館で作った「ダルママトリョーシカ」を

もっと簡単に作ってみましたよ^^

 

 

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■だるまおにぎり■

ご飯           子供茶碗1杯程度

花おすしの素      小さじ1

チーズ          1/4枚

海苔           少々

茹でた人参       少々

 

①  ご飯に花おすしの素を混ぜ込む。

②  ラップで丸めの三角に握る。

だるま手順1.jpg

③ チーズを楕円の型で抜く。

   楕円の型がなければ、丸型をずらして楕円に整えるか、

    爪楊枝でチーズを楕円にカットして下さい。

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④ 海苔をパンチし、顔を作る。(海苔パンチは貝印さんのものです)

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   (眉毛は、「v」を半分に切り離し、ハサミで形を整えました)

⑤  海苔をハサミでカットし、だるまの模様を作る。

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⑥ ②のおにぎりに、③のチーズをおき、④⑤の海苔のパーツをおく。

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⑦ 茹でた人参をストローで抜き、鼻の位置におき完成。

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■豚肉のアゲロール煮■

(2本分)

油揚げ        1枚

豚もも薄切り肉   2枚

小松菜        1株

醤油          大さじ1★

酒            大さじ1★

黒糖          大さじ1★

 

① 小松菜はさっと塩茹でし水気をきる。

   油揚げは油抜きする。

② ①の油揚げの水分をしっかりおさえ、4辺を切り離し開く。

③ ②に、豚もも薄切り肉をおき、油揚げの長さにカットした小松菜を1/2株ずつのせる。

   はしからクルクル巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。

④ 小鍋に水100ccと★の調味料を煮立たせ、③を入れる。

  アルミホイルで落としぶたをし、汁気が少なくなるまで煮る。

 

 

■スナップえんどうと卵の中華風炒め■

卵            1個

スナップえんどう    4〜5本

鶏がらスープの素   小さじ1/8

塩コショウ        少々

ごま油          適量

 

① スナップえんどうは、筋を取り40〜50秒塩ゆでし、半分にカットする。

② 卵を溶きほぐし、鶏ガラスープの素、塩コショウを加える。

③ フライパンにごま油を熱し、①のスナップえんどうをさっと炒める。

   ②の溶き卵を加え、箸でさっとかき混ぜたら塩コショウで味を調え完成。

 

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・煮豆の茶巾絞り、グリーンリーフ、茹で人参)