ゆきだるまサンドイッチ2.jpg

 

おはようございます。

今日は「ゆきだるま」のサンドイッチボックスです。

 

ゆきだるまのお弁当も、そろそろ終わりかな・・・と思い、最後に作ってみました。

来週からは、バレンタイン弁当を色々作ってみようと思っています。

 

 

※サンドイッチ→ゆきだるまの順で作って下さい。

 

■ゆきだるま■

下記のサンドイッチ   1つ

スライスチーズ      1枚

茹で人参         少々

黒ごま           10粒

海苔            少々

 

① チーズのフィルム上面をはがし、爪楊枝でなぞるようにして「ゆきだるま」を描く。

y1231.jpg

② ①を抜きとり、サンドイッチの上にのせる。

③ 人参をストローで抜き、②の雪だるまの鼻の位置にのせる。

y1232.jpg   

④ 人参のふちをナイフでカットしてマフラーを作り、③にのせる。

y1233.jpg

⑤ 黒ごまを目とボタンの位置にのせる。

y1234.jpg

⑥ 海苔をハサミでカットし、口を作りのせる。

y1235.jpg

⑦ あまったチーズをストローで抜き、まわりに配置し雪に見立てる。

y1236.jpg

 

 

 

■サンドイッチ■

サンドイッチパン       2枚

焼き豚             1枚★

サラダ菜            1枚★

きゅうり             3㎝★

マヨネーズ          少々★ 

 

 

① サンドイッチパンは、「ゆきだるま」に使うチーズの幅に合わせて余分な部分をカットしておく。

② きゅうりは千切りにする。

③ サンドイッチパンの片面にマーガリンを塗り、★の材料を全てはさみこむ。

 

 

■エビパン■

サンドイッチの①の工程で余ったサンドイッチパン

エビ(中)                     2尾

揚げ油                       適量

塩                          少々     

 

① エビは殻をむき、背ワタをとる。

② サンドイッチパンをラップにくるみ、10秒レンジで加熱する。

③ ②を①のエビに巻きつけ、巻き終わりを楊枝でとめる。

④ 170度に熱した油で揚げる。塩少々をふり完成。

 

 

 

 

ゆきだるまサンドイッチ1.jpg 

(隙間埋めにブロッコリー・サラダ菜、飾りに人参のコンソメ煮)