ハートおにぎり2.jpg

 

おはようございます。

今日は、ハートおにぎりのお弁当です。

 

ご飯をラップでハートの形に握るのは難しそうなので

簡単に立体的に握れる方法を考えてみました。

 

ハートマカロンの作り方をヒントにしてみましたよ〜

 

 

 

■ハートおにぎり■

ご飯        子供茶碗1杯程度

花おすしの素   小さじ1半

 

 

 

①ご飯に花おすしの素を混ぜ込み、4等分する。

②ラップでそれぞれ雫のような形に握る。

o1301.jpg

③②で握ったおにぎりを2個ずつ組み合わせ形を整える。

o1302.jpg

④ラップで綺麗にくるみなおし、タイでとめる。

 ラップの先はハサミでカットし、少し開かせると華やかです。

01303.jpg

 

 

 

 

 

■海苔チーズとんかつ■

豚もも薄切り肉     2枚

スライスチーズ     1/2枚

海苔           1/8枚

天ぷら粉         大さじ2

パン粉          適量

揚げ油          適量

塩こしょう         少々

 

①豚もも薄切り肉に塩コショウをし、豚肉のサイズに合わせてカットした海苔をのせる。

②①の上にチーズを半分ずつのせ、豚肉で巻く。

③天ぷら粉を同量の水(分量外)で溶き、②にからませパン粉をまぶす。

④180度の油で揚げて完成。

 

※キャラ弁作りで余ったチーズなど巻いてもです。

 

 

 

■ほうれん草の梅和え■

ほうれん草         1株

梅干し            中1個

みりん            小さじ1

白ゴマ            少々

 

①ほうれん草をさっと茹でて、2センチ幅にカットする。

②梅は種を除いてたたき、みりんでのばす。

③②に①を加えて和え、白ゴマをふる。

 

 

 

ハートおにぎり3.jpg

 

大きなお弁当箱だったので、白いハートも作ってみました。

白いハートも可愛くておすすめです^^