ぷっくりハートおにぎりのお弁当
おはようございます。
今日は、ハートおにぎりのお弁当です。
ご飯をラップでハートの形に握るのは難しそうなので
簡単に立体的に握れる方法を考えてみました。
ハートマカロンの作り方をヒントにしてみましたよ〜
■ハートおにぎり■
ご飯 子供茶碗1杯程度
花おすしの素 小さじ1半
①ご飯に花おすしの素を混ぜ込み、4等分する。
②ラップでそれぞれ雫のような形に握る。
③②で握ったおにぎりを2個ずつ組み合わせ形を整える。
④ラップで綺麗にくるみなおし、タイでとめる。
ラップの先はハサミでカットし、少し開かせると華やかです。
■海苔チーズとんかつ■
豚もも薄切り肉 2枚
スライスチーズ 1/2枚
海苔 1/8枚
天ぷら粉 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
塩こしょう 少々
①豚もも薄切り肉に塩コショウをし、豚肉のサイズに合わせてカットした海苔をのせる。
②①の上にチーズを半分ずつのせ、豚肉で巻く。
③天ぷら粉を同量の水(分量外)で溶き、②にからませパン粉をまぶす。
④180度の油で揚げて完成。
※キャラ弁作りで余ったチーズなど巻いてもです。
■ほうれん草の梅和え■
ほうれん草 1株
梅干し 中1個
みりん 小さじ1
白ゴマ 少々
①ほうれん草をさっと茹でて、2センチ幅にカットする。
②梅は種を除いてたたき、みりんでのばす。
③②に①を加えて和え、白ゴマをふる。
大きなお弁当箱だったので、白いハートも作ってみました。
白いハートも可愛くておすすめです^^