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今日は、鯉のぼりウインナーのお弁当です。

 

口の切り込みがない方が、鯉のぼりっぽい感じがしますが

表情が出るので、あえて口の切り込みを入れてみました。

なくてもOKですので、お好みの鯉のぼりを作ってみて下さいね^^

 

 

 

■鯉のぼりウインナー■

(材料)

赤ウインナー     2本

黒ごま         2粒

 

① まずウインナーを選びます。

   直線のものより、ややカーブがかっている、下のようなウインナーを2本選んで下さい。

   出来上がった時に、泳いでいるように見えますよ^^

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② 切り込みを入れます。

  尾部分・・・右側に横1cmの切り込み

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  口部分・・・左側下1/3に横5mmの切り込み

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  エラ部分・・・左から1/4に縦1cmの切り込み

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  鱗部分・・・エラと尾の間に格子状の切り込み

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③ 30〜40秒程茹でる。

④ 目部分に爪楊枝で穴をあけ、ピンセットで黒ごまをさしこむ。

⑤ 長めのピックで頭部あたりを固定し完成。

   (下側のウインナーを小さめの物にするとバランスよくなります)

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■ささみの胡麻焼■

(材料)

ささみ           1本

小麦粉          少々

溶き卵          1/3個分(残りは下のおかずで使います)

白ゴマ          適量

塩コショウ        少々

 

① ささみの筋を取り、そぎ切りにする。

② ①に塩コショウで下味をつけ、小麦粉→溶き卵→白ゴマの順でつける。

③ フライパンに油を熱し、②の両面を丁寧に焼く。

※お醤油または、甘辛タレ少々をかけ頂きます。

 

 

■ブロッコリー卵■

溶き卵           2/3個分

ブロッコリー        1房

塩コショウ         少々

カレー粉          少々

バター           適量

 

① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでし、細かくカットする。

② 卵に①、塩コショウ、カレー粉を加えよく混ぜる。

③ フライパンにバターを熱し、②を流しいれたら箸で手早くかき混ぜて炒る。

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・サラダ菜・パセリ・アスパラのグリル)