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新学期が始まりましたね^^

 

春休み中、なぜかいつもより早起きする子供達・・・^^;

早起きはいい事ですが、やはり一日が長くて大変でした。

 

ようやく、平常に戻りほっとしています。

 

お弁当は、「ふでばこ」をイメージし作ってみました。

おにぎりは、消しゴムの形です。

オカズも整理整頓を意識し縦に区切りをつけ詰めています。

 

 

 

■消しゴム君おにぎり■

(材料)

ご飯            子供茶碗1杯分

海苔            1/4枚強

カニカマ          赤い部分のみ1枚

チェダーチーズ      1/4枚

塩・好みの具       適量

 

① ご飯に塩少々をまぶし、好みの具を詰めてラップで四角く握る。

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② ①に3×8㎝程度にカットした海苔を巻き、ラップで再び握り馴染ませる。

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③ 海苔をパンチでカットし、顔を作る。

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④ ②に③のパーツを貼る。

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⑤ カニカマをストローで抜き、頬を作ったら④に貼る。

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⑥ チェダーチーズをお好みのイニシャルの型で抜き、のせたら完成。

 

 

 

■まんまるエビ天麩羅■

(材料)

芝エビ(むき身)       3尾

天ぷら粉           大さじ2★

水               大さじ2★

黒ごま            小さじ1★

揚げ油            少々

 

① 海老は背ワタをとり、くるりと丸めたら楊枝でとめる。

② ★を混ぜ合わせ、①をくぐらせる。

③ 揚げ油を熱し、②を揚げたら楊枝をはずす。

 

 

 

■人参ペペロンチーノ風■

(材料)   

人参              3〜4㎝

白ワイン           小さじ1

にんにくパウダー      少々

塩コショウ          少々

オリーブ油         適量

 

① 人参は皮をむき、細めの千切りにする。

② フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。

③ ②に白ワインを加え柔らかくなるまで炒めたら

  にんにくパウダー、塩コショウで味付けをする。

 

 

 

■水菜とカニカマのお浸し■

(材料)

水菜                1/2株

カニカマ              消しゴム君おにぎりで残ったもの

醤油                小さじ半

 

① 水菜をさっと塩茹でし、冷水にさらす。

② ①の水分をよく切り、食べやすい大きさにカットする。

③ ②とほぐしたカニカマを混ぜ、醤油で味をつける。

 

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・グリーンリーフ)