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凛々しい金太郎を作るつもりが・・・

何だか可愛い感じになってしまいました。

すみません〜^^;

 

 

 

■金太郎おにぎり■

(材料)

ご飯         子供茶碗1杯分

海苔         1/4枚と少し

カニカマ       1本

塩・好みの具    適量

 

① 海苔1/4枚を半分にカットし、真ん中を台形に切りぬく。

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② 前髪になる部分に、5mm程の切り込みを細かく入れる。

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③ ご飯に塩少々をまぶし、2等分したら好みの具を詰めてラップで丸く握る。

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④ ②の海苔を③のオニギリに巻き、再びラップで握り馴染ませる。

   金太郎カットになるように巻いて下さい。

   難しいようであれば②の海苔上部に半円の切り込みを入れます。

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⑤ お弁当箱におかずと共に詰める。

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⑥ 海苔をパンチし、眉・目・口を貼る。(貝印の海苔パンチ使用)

(眉部分は長かったのでやや短くカットしました)

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⑦ カニカマの赤い部分をはがし、ストローで4枚抜き頬を作る。

  オニギリにのせたら完成。

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■豚肉の味噌炒め■

(材料)

豚こま切れ肉         30g

玉ねぎくし切り         10g

しめじ              10g(ほぐす)

酒                小さじ1★

赤味噌             小さじ1強★

みりん              小さじ2★

塩                少々

白胡麻             少々

サラダ油            適量

 

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・しめじの順で炒める。

② ★の調味料を合わせ①へ加え、炒め合わせる。

③ 塩少々で味を調え、白胡麻少々をふったら完成。

 

 

■水菜と稲荷揚げの和え物■

(材料)

水菜              1/3株

味付き稲荷揚げ       1/3枚

紫蘇              1枚

醤油              少々

 

① 水菜はさっと塩ゆでし、冷水にとる。

  水分をよくおさえ、2〜3㎝幅にカットする。

② 稲荷揚げは5mm幅に、紫蘇は千切りにする。

③ ①と②をよく混ぜ合わせ、醤油少々をたらす。

 

 

 

■鯉のぼりウインナー■

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17日の記事をご参照ください^^

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・茹でブロッコリー・グリーンリーフ)