ペンギンおにぎりのお弁当
おはようございます。
今日から子供たちがキャンプに参加します。
下の子は、親元を離れて初めてのお泊り。
少し成長して帰ってくるかな^m^
楽しみです。
今日のお弁当は、丸くカットした海苔を
ぺたっと貼ったペンギンおにぎりです。
■ペンギンおにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
海苔・・・1/6枚
カニカマ・・・1本
茹でた人参・・・少々
塩・好みの具・・・適量
パスタ・・・少々
① ご飯に塩少々をまぶして2等分し、ラップで丸く握る。
② 海苔を丸くカットする。
③ ①に②の海苔を貼り、ラップでなじませる。
④ お弁当箱におかずと共に詰める。
⑤ カニカマをはがし、赤い部分を大きめのストローで抜いて嘴を作り③に貼る。
(ストローはタピオカ用ストロー。製菓材料店で購入できます)
⑥ カニカマの白い部分をストローで抜いて目を作り③に貼る。
⑦ 海苔をカットして瞳を作り、⑤に貼る。
⑧ 茹でた人参を花型で抜き、パスタで固定する。
(パスタは時間がたつと水分をすって柔らかくなります)
■ささみのバターコンソメ焼き■
(材料)
ささみ・・・1本
ピーマン・・・1/2個
しめじ・・・10g
バター・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2弱
白ワイン・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
① ささみは筋をとり、そぎ切りにし、ピーマンは種をとり乱切りにする。
しめじは石づきをとりほぐす。
② フライパンにバターを熱し、ささみ、ピーマン、しめじの順でソテーする。
③ 白ワインに顆粒コンソメを溶き、②に加えアルコール分をとばす。
④ 塩コショウで味を調え完成。
■目玉焼き風卵焼き■
(材料)
卵・・・1個
粉チーズ・・・小さじ1/4
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
① フライパンにサラダ油を熱し、卵を割りいれる。
② ①の白身が固まり始めたら、粉チーズと塩コショウをふり黄身を軽く崩す。
③ 端から三つ折りにし、全面火を通す。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト・ブロッコリー)
お魚は、茹でた人参を魚の型で抜き目の位置をストローで抜いています。