おはようございます。

 

毎日暑いですね。

そろそろ子供の自由研究を真剣に考えなければと焦っています^^;

 

少し前に、お友達が

「弟の観察をしたよ」と言っていました(笑)

 

私も、頭を柔らかくして色々考えてみようと思います。

 

 

今日も簡単弁当です。

こちらの↓スパムを使いました。

パッケージのおにぎりを参考に可愛くアレンジ。

 

 

 

 

■リボン寿司■

(材料)

スパム・・・7〜8mm幅にカットしたもの2枚分

ご飯・・・100g

すしのこ・・・小さじ1

白ゴマ・・・小さじ1/2

海苔・・・5mm幅の帯状に2本

 

① スパムはリボンの型で抜く。

r07311.jpg

② ①をフライパンに油をひかずに両面ソテーする。

③ キッチンペーパにとり、油分をおさえる。

④ ご飯に「すしのこ」「白ゴマ」を混ぜ、ラップで俵型に握る。

 「すしのこ」・・・粉末状のすし酢です。

 ご飯が少量なので、合わせ酢ではなく、こちらを使用しました。

 合わせ酢を使用する場合、(酢・・・大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩少々)の分量です。

r07313.jpg 

⑤ ④に③をのせ、海苔でとめる。

r07314.jpg

⑥ 半分にカットしたカイワレと千切りにしたきゅうりを詰める。

 (パッキンのイメージです)

r07315.jpg

⑦ ⑤をバランスよく詰め、イタリアンパセリを飾ったら完成。

  (こちらの箱は、お菓子が入っていた木箱です)

 

 

 

 

■メロンのマリネ■

メロン・・・50g

蜂蜜・・・小さじ1弱

コアントロー・・・少々

ミント・・・少々

 

メロンを角切りにし、蜂蜜・コアントローと合わせる。

冷蔵庫で1〜2時間冷やし、ミントを飾る。

 

 

 

 

 

r07318.jpg

 

リボンのクッキーカッターはこちらで購入できます↓

nut2deco