スパムでリボン寿司
おはようございます。
毎日暑いですね。
そろそろ子供の自由研究を真剣に考えなければと焦っています^^;
少し前に、お友達が
「弟の観察をしたよ」と言っていました(笑)
私も、頭を柔らかくして色々考えてみようと思います。
今日も簡単弁当です。
こちらの↓スパムを使いました。
パッケージのおにぎりを参考に可愛くアレンジ。
■リボン寿司■
(材料)
スパム・・・7〜8mm幅にカットしたもの2枚分
ご飯・・・100g
すしのこ・・・小さじ1
白ゴマ・・・小さじ1/2
海苔・・・5mm幅の帯状に2本
① スパムはリボンの型で抜く。
② ①をフライパンに油をひかずに両面ソテーする。
③ キッチンペーパにとり、油分をおさえる。
④ ご飯に「すしのこ」「白ゴマ」を混ぜ、ラップで俵型に握る。
「すしのこ」・・・粉末状のすし酢です。
ご飯が少量なので、合わせ酢ではなく、こちらを使用しました。
合わせ酢を使用する場合、(酢・・・大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩少々)の分量です。
⑤ ④に③をのせ、海苔でとめる。
⑥ 半分にカットしたカイワレと千切りにしたきゅうりを詰める。
(パッキンのイメージです)
⑦ ⑤をバランスよく詰め、イタリアンパセリを飾ったら完成。
(こちらの箱は、お菓子が入っていた木箱です)
■メロンのマリネ■
メロン・・・50g
蜂蜜・・・小さじ1弱
コアントロー・・・少々
ミント・・・少々
メロンを角切りにし、蜂蜜・コアントローと合わせる。
冷蔵庫で1〜2時間冷やし、ミントを飾る。
リボンのクッキーカッターはこちらで購入できます↓