お花のサンドイッチ
おはようございます。
夏休みに入りましたね。
今日は、簡単にできるサンドイッチを作ってみました。
お花の形にしましたが、
サイコロのように作っても面白そうです。
パンをストローで抜く作業は
はまってしまいそうですよ。
■お花のサンドイッチ■
サンドイッチ サンドイッチパン2枚分
グリンピース 8粒
① サンドイッチを作ったら(下記参照)、4等分にカットする。
② ストローをねじりながら押し当て、穴を4か所あける。
③ 茹でたグリンピースを穴に埋め込む。
■ソースハムのサンドイッチ■
(材料)
サンドイッチパン 2枚
ハム 2枚
レタス 1/2枚
中濃ソース 小さじ2
マーガリン 適量
サラダ油 少々
① サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗っておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、ハムをソテーする。
③ ハムに中濃ソースをからめる。
④ レタスを粗めの千切りにし、パンにおいたら③のハムをのせてはさむ。
■ブロッコリーとエビのサラダ■
(材料)
ブロッコリー 2房
エビ(中) 2尾
鶉の卵 1個
茹でた人参 10g
マヨネーズ 小さじ2
ヨーグルト 小さじ1
塩コショウ 少々
① ブロッコリーは2分塩茹でする。人参はイチョウ切りにし柔らかくなるまで茹でる。
② エビは背ワタをとり、白ワインと塩(共に分量外)を加えた湯で茹でたら2〜3等分する。
③ 鶉は水から8分茹で、殻をむき2等分する。
④ マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、①〜③の材料と合わせる。塩コショウで味を調え完成。
■鶉のひよこ■
定番ですが、作り方を載せておきます。
鶉は、水煮ですと崩れやすいです。必ず殻つきのものを茹でて使ってください。
① 鶉は水から8分茹で、殻をむく。塩少々をふっておく。
② ナイフの先でまわりにギザギザの切り込みを入れる。
③ 上下の白身を静かにはなす。
④ 黒ゴマの目と、小さくカットした人参の嘴をさしこみ完成。
※お弁当に入れる際は、ピックをさしましょう。
上下の白身がバラバラにならず、お箸で取りにくい鶉も食べやすいです。