おはようございます。

 

少し前に、海苔のペンギンを作りましたが

今回はもっと簡単に「ゴマ」で作るペンギンです。

 

p081493.jpg

 

 

 

■ごまぺんぎん■

(材料)

薄焼き卵・・・少々(おかずで余った分でOK)

スライスチーズ・・・少々

海苔・・・少々

黒ゴマ・・・適量

 

① お弁当箱にご飯を詰める。

② ①の上に丸型をおき、黒ゴマを丁寧にふる。

 

p08142.jpg

③ 薄焼き卵を楕円の型で2枚抜き、1枚は半分にカットする。

p08144.jpg

 半分にカットした薄焼き卵を重ねる。(嘴)

p08145.jpg

④ ②の上に③をのせる。

p08146.jpg

⑤ スライスチーズをストローで抜き、丸くカットした海苔を貼る。(目)

p08147.jpg

⑥ ②に⑤をのせる。

 

p08148.jpg

⑦ あまった薄焼き卵を花型で抜き、まわりに飾る。

p08149.jpg

 

 

 

■ささみの薄焼き■

(材料)

ささみ・・・1本

バター・・・少々

醤油・・・小さじ1★

酒・・・小さじ1★

胡椒・・・少々★

小麦粉・・・少々

 

① ささみは筋をとり開く。ラップをかけた上からめん棒でたたき薄くのばす。

② ①を3等分にし、小麦粉をはたく。

③ フライパンにバターを熱し②の両面をやき、★を加える。

 

 

■くるくる卵■

(材料)

卵・・・1個

ミニアスパラ・・・3本

スライスチーズ・・・1枚

塩コショウ・・・少々

サラダ油・・・少々

 

① 卵を溶きほぐし、塩コショウを加える。

② サラダ油を熱したフライパン(卵焼き用)に①を流しいれ、薄焼き卵を作りとりだす。

③ ミニアスパラは40秒ほど塩ゆでする。

④ ②の上にスライスチーズ、アスパラの順に乗せ、アスパラを芯にして巻く。

⑤ ④をラップにくみ落ち着くまで置いておく。2〜3等分し完成。

 

 

 

 

p081494.jpg

(隙間うめ・・・クレソンのお浸し・しし唐の素揚げ・パセリ・飾り人参・サニーレタス)