ゴマペンギンのお弁当
おはようございます。
少し前に、海苔のペンギンを作りましたが
今回はもっと簡単に「ゴマ」で作るペンギンです。
■ごまぺんぎん■
(材料)
薄焼き卵・・・少々(おかずで余った分でOK)
スライスチーズ・・・少々
海苔・・・少々
黒ゴマ・・・適量
① お弁当箱にご飯を詰める。
② ①の上に丸型をおき、黒ゴマを丁寧にふる。
③ 薄焼き卵を楕円の型で2枚抜き、1枚は半分にカットする。
半分にカットした薄焼き卵を重ねる。(嘴)
④ ②の上に③をのせる。
⑤ スライスチーズをストローで抜き、丸くカットした海苔を貼る。(目)
⑥ ②に⑤をのせる。
⑦ あまった薄焼き卵を花型で抜き、まわりに飾る。
■ささみの薄焼き■
(材料)
ささみ・・・1本
バター・・・少々
醤油・・・小さじ1★
酒・・・小さじ1★
胡椒・・・少々★
小麦粉・・・少々
① ささみは筋をとり開く。ラップをかけた上からめん棒でたたき薄くのばす。
② ①を3等分にし、小麦粉をはたく。
③ フライパンにバターを熱し②の両面をやき、★を加える。
■くるくる卵■
(材料)
卵・・・1個
ミニアスパラ・・・3本
スライスチーズ・・・1枚
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・少々
① 卵を溶きほぐし、塩コショウを加える。
② サラダ油を熱したフライパン(卵焼き用)に①を流しいれ、薄焼き卵を作りとりだす。
③ ミニアスパラは40秒ほど塩ゆでする。
④ ②の上にスライスチーズ、アスパラの順に乗せ、アスパラを芯にして巻く。
⑤ ④をラップにくみ落ち着くまで置いておく。2〜3等分し完成。
(隙間うめ・・・クレソンのお浸し・しし唐の素揚げ・パセリ・飾り人参・サニーレタス)