玉乗りタコのお弁当
おはようございます。
朝晩が急に涼しくなりましたね。
8月ですが・・・そろそろ長袖を出すべき??と迷っています^^;
今日は、運動会のお弁当のオカズにもいいかな〜と思い
「玉乗りたこちゃん」のお弁当です。
下を鶉にしましたがプチトマトでもOKです。
■玉乗りタコちゃん■
(材料)
赤ウインナー・・・1本(長めのもの)
鶉・・・2個
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
イカ墨パスタ・・・少々
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・少々
① 鶉は水から8分茹でて殻をむく。
フライパンに油を熱しソテーしたら塩コショウで味付けをする。
② 赤ウインナーは縦半分にカットし、切り口に十字の切り込みを入れる。
③ 熱湯で切り口が開くまで茹でる。
④ ハムをストローで丸く抜き、口を作る。
⑤ ③に④の口をパスタで固定する。
⑥ 目の位置に短く折ったイカ墨パスタをさす。
⑦ 楊枝で①と⑥をとめ完成。
■豚肉とピーマンの中華炒め■
(材料・作りやすい分量です)
豚こま切れ肉・・・30g
ピーマン・・・小1個
パプリカ黄・・・1/4個
シイタケ・・・1個
水・・・大さじ2★
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2★
片栗粉・・・小さじ1/2★
塩コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々
① ピーマン・パプリカは乱切りにする。シイタケは柄をとり4等分する。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら
ピーマン・パプリカ・しいたけを加え炒め合わせる。
③ ②に合わせた★を一度に加え炒める。塩コショウで味付けし完成。
■ゴーヤと人参のポン酢和え■
(材料)
ゴーヤ・・・40g
人参の輪切り・・・2枚
ポン酢・・・小さじ1
鰹節・・・ひとつまみ
① ゴーヤは縦半分にカットしてワタをスプーンでのぞき、薄切りにする。
② ①を塩水に1分ほどさらしたら、水気ををきる。
③ 鍋に水から人参を入れ、沸騰したら②のゴーヤを入れてさっと茹でて先に取りだす。
冷水にさらし水気を切る。
④ ③の人参が柔らかくなったら取り出し、千切りにする。
⑤ ③のゴーヤと④の人参をボールに入れ、ポン酢・鰹節で和える。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・紫蘇)