おばけトリオのお弁当
おはようございます。
今日もハロウィンをテーマにしたお弁当です。
簡単にキャンディチーズでおばけを作ってみました。
視線をあちこちにずらして配置すると可愛いです。
枯れ枝をイメージした塩コンブも是非、片隅に配置してみてくださいね。
■おばけトリオ■
(材料)
キャンディチーズ・・・3個
人参の輪切り・・・1〜2mm幅1枚
海苔・・・少々
① キャンディチーズの中心に切り込みを入れる。
② 人参を雫型で3枚ぬく。(チーズに少量挟むので茹でなくてOK)
③ キャンディチーズの両脇を軽く押すと切り口が開くので、そこに②をはさむ。
④ 海苔をパンチして目を作り貼る。
■人参ハンバーグ■
(材料)
豚挽肉・・・60g
人参・・・2㎝(すりおろす)★
溶き卵・・・1/3個★
パン粉・・・大さじ2★
ナツメグ・・・少々
塩・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
サラダ油・・・少々
(ハンバーグソース)
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
蜂蜜・・・少々
(鶉の目玉焼き)
鶉・・・1個
水・・・適量
サラダ油・・・少々
① 豚ひき肉にナツメグ、塩を加えよく混ぜ合わす。
② ★の材料をよく混ぜ合わせたら①に加え、粘りが出るまでこね2〜3等分して形を整える。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。
④ ③に焦げ目がついたら裏返し、白ワインをふり蓋をして蒸し焼きにする。
■ハンバーグソース■
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料全てを入れて一煮立ちさせる。
鶉の目玉焼きとハンバーグの間にソースをぬる。
■鶉の目玉焼き■
① 鶉はカップなどに割りいれておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、①を流しいれる。
③ ②に水を大さじ1くらいずつ加えながら弱火で黄身に火が通るまで焼く。
※蓋をしてしまうと、黄身が白くなってしまいます。
蓋をせずに、水を何度か加えながら丁寧に焼いてください。
■もやしのバターソテー■
(材料)
もやし・・・30g
シイタケ・・・1枚
バター・・・少々
塩コショウ・・・少々
① もやしはひげ根をとり、シイタケは薄切りにする。
② フライパンにばたーを熱し、①をソテーする。
③ 塩コショウで味を調え完成。
※ ハンバーグの下に添えて下さい。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・絹さや)
※ご飯は黒米です。