ハロウィンのお弁当
おはようございます。
今日はハロウィンのお弁当です。
ナポリタンを使って、ハロウィンカラーのオレンジを出してみました。
■お城■
(材料)
海苔・・・1/4枚
スライスチーズ・・・1枚
① 海苔を半分に折り、開いたときに左右対称になるように折った部分を基準にしてカットする。
② ①を開き、チェダーチーズに貼る。
(スライスチーズより、チェダーチーズのほうが色合いがハロウィンらしいです)
③ ②を爪楊枝でカットする。(輪郭をやや大きめにとる)
④ ナポリタンの上に配置し完成。
■ナポリタン■
(材料)
パスタ・・・40g
飾りパスタ・・・5g
ズッキーニ・・・10g
コーン・・・大さじ1
玉ねぎ・・・10g
赤ウインナー・・・1本
ケチャップ・・・大さじ1★
蜂蜜・・・少々★
粉チーズ・・・小さじ1/2★
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・少々
① パスタと飾りパスタはたっぷりの湯に塩を加え表示通り茹でる。
② ズッキーニ、玉ねぎは1㎝角にカットする。赤ウインナーは輪切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②とコーンを炒める。
④ ①が茹であがったら、大さじ1の茹で汁とともに③に加え炒め合わせる。
⑤ ★の調味料を加え、塩コショウで味を調える。
■トマトカップ入りかぼちゃサラダ■
(材料)
ミディトマト・・・1個
かぼちゃ・・・10g
マヨネーズ・・・少々
粉チーズ・・・少々
① ミディトマトの先端1/4をカットし、中身をくりぬく。
② かぼちゃは、さっと水にくぐらせラップをかけたらレンジで40秒加熱する。
③ ②を5mm角にカットし、マヨネーズ・粉チーズで和え①に詰める。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・茹でオクラ)
■本が発売になりました■
「akinoichigoの わくわく!キャラクターのおべんとう2」
出版社 宝島社
著 稲熊由夏
定価 ¥880(税込)
発売日 2009年9月5日
「豆しばのお弁当」
出版社 主婦と生活社
著 キムソクウォン 渡部祥子 稲熊由夏
定価 ¥880(税込)
発売日 2009年9月11日