ダイカットなお花のサンドイッチ
おはようございます。
今日は花びら模様をつけた「お花のサンドイッチ」です。
ジャムパンなので、花芯はデコペンを使いましたが
ハムやチーズのサンドイッチであれば、
真中をストローで抜き、ウインナーやヤングコーンをさしこんでも可愛いと思います。
■お花のサンドイッチ■
(材料)
8枚切り食パン・・・2枚
好みのジャム・・・適量
マーガリン・・・適量
デコペン黄色・・・少々
① 食パンにマーガリン、ジャムを薄く塗り挟んだら、大きめの花型で抜く。
(今回は、アーネストさんのフラワリーパンカップの花型を使用)
② 静かにパレットナイフ(又は包丁の背部分)で花びらの模様をつける。
③ 温めたデコペンで花芯をかき、冷蔵庫で固めたら完成。
■ささみのサラダ■
(材料)
ささみ・・・1本
きゅうり・・・3㎝
紫蘇・・・2枚
ごま油・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1弱★
酢・・・小さじ1弱★
蜂蜜・・・数滴★
塩コショウ・・・少々
白ゴマ・・・少々
① ささみは水から5分ほど茹でて火を止め、余熱で火を通す。
② きゅうり、紫蘇は千切りにする。
③ ①のささみを手で細かくさき、②と合わせる。
④ ★の調味料を合わせ、③に加えたら塩コショウで味を調え白ゴマをふり完成。
■ゴーヤのゴマ揚げ■
(材料)
ゴーヤ・・・2〜3㎝
てんぷら粉・・・大さじ2★
水・・・大さじ2弱★
黒ゴマ・・・ひとつまみ★
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
① ゴーヤは、5mmくらいの輪切りにする。
② ★を合わせて衣を作り、①をくぐらせ180度の油で揚げる。
③ 塩少々をふり完成。
(隙間埋め・・・プチトマト、サニーレタス)
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