ht09111.jpg  

おはようございます。

 

またまた「タコちゃん」のお弁当です。

今回は、「平ら」な「タコちゃん」。

 

1本のウインナーで、「タコ」が2個、

ハートが2個できますよ。

 

 

■タコちゃん■

(材料)

赤ウインナー・・・1本

ハム・・・少々

イカ墨パスタ・・・少々(目に使います。黒ゴマでも可)

パスタ・・・少々

 

① 赤ウインナーを斜め半分にカットする。

t09111.jpg

② 足になる切り込みを数本入れる。

t09112.jpg

③ 熱湯で1分ほど茹でる。

④ ③が冷めたら、タコになる面をカットする。

t09113.jpg

⑤ ウインナーの先端は半分にカットする。

t09114.jpg

⑥ ⑤のカット面を合わせ、中心をパスタで固定してハートを作る。

t09115.jpg

⑦ ハムをストローで抜き、パスタで固定して口を作る。

⑧ イカ墨パスタを小さく折り、目の位置にさしたら完成。

 

 

■ブリのカレー風味揚げ■

(材料)

ブリ・・・1切れ

酒・・・大さじ1/2★

醤油・・・大さじ1/2★

すりおろし生姜・・・少々★

片栗粉・・・大さじ2

カレー粉・・・ひとつまみ

塩・・・少々

ズッキーニ・・・5mm幅の輪切り2枚

 

① ブリは塩をふり少しおいておく。

② ①の出た水分をキッチンペーパーでおさえ、3等分する。

③ 合わせた★の調味料に10分ほど漬けておく。

④ ③の水分をキッチンペーパーでおさえたら、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をまぶし

  180度の油(分量外)で揚げる。

⑤ ズッキーニは素揚げし、塩少々をふる。

 

 

■ピーマンカップ■

(材料)

ピーマン・・・1/2個(縦半分にカットしたもの)

コーン・・・大さじ1弱

スライスチーズ・・・1/6枚

マヨネーズ・・・少々

 

① コーンとマヨネーズを合わせ、ピーマンにつめる。

② ①にスライスチーズをのせて、グリルでピーマンに火が通るまで焼き完成

 

 

 

 

ht09112.jpg

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ)

 

 

 

■本が発売になりました■

 

[豆しばのお弁当].jpg 

「豆しばのお弁当」

出版社  主婦と生活社
著     キムソクウォン 渡部祥子 稲熊由夏
定価    ¥880(税込)
発売日  2009年9月11日

 

表紙2.jpg 

 「akinoichigoの わくわく!キャラクターのおべんとう2」

出版社 宝島社

著    稲熊由夏
定価  ¥880(税込)
発売日 2009年9月5日