枝付き葉っぱピックでリンゴのお弁当
おはようございます。
少し前に紹介した「枝付き葉っぱピック」をたくさん作ったので
そちらを使いお弁当を作ってみました。
ボロニアソーセージを使って、半分にカットしたリンゴです。
■りんご■
(材料)
ボロニアソーセージ・・・5mm幅の輪切り3枚
スライスチーズ・・・1/4枚
海苔・・・少々
枝付き葉っぱピック・・・3本(作り方はこちら→★)
① ボロニアソーセージを口金や丸型などで抜く。
② フライパンに油は引かずに①の両面をソテーし、キッチンペーパーなどで
油をきっておく。
③ スライスチーズを①より小さめの口金や丸型で抜き、半分にカットする。
④ ②に「枝付き葉っぱピック」をさす。
⑤ ④に③のチーズをのせる。
⑥ 海苔を種の形にカットしてのせたら完成。(黒ゴマでもOK)
■カレーじゃがサンド■
(材料)
好みのパン・・・2枚
じゃがいも(中)・・・1個
きゅうり・・・2㎝
マヨネーズ・・・大さじ1★
砂糖・・・小さじ1/4★
塩・・・少々★
カレー粉・・・少々★
マーガリン・・・適量
① じゃがいもは茹でて皮をむき、フォークなどでつぶしておく。
② きゅうりは塩もみをして水気をきり、①に混ぜる。
③ ★で味付けをする。
④ パンにマーガリンをぬり、③を挟む。冷蔵庫で落ち着かせたら半分にカットし完成。
■野菜オムレツ■
(材料)
卵・・・1個
しめじ・・・10g
パセリ・・・1房
プチトマト・・・1個
生クリーム・・・少々
塩コショウ・・・少々
バター・・・少々
① しめじは粗めに刻み、パセリはみじん切りにする。プチトマトは種をとりざく切りにする。
② フライパンにバターを熱し、①をさっと炒める。
③ 卵を溶きほぐして塩コショウを加えたら、②を混ぜ合わせる。
④ ②のフライパンに③を戻し入れ、菜箸で手早くかき混ぜる。
端から三つ折りにし、前面に火を通したら完成。
■きゅうりとヤングコーンのピクルス■
(材料)
きゅうり・・・4㎝
ヤングコーン・・・1本
酢・・・大さじ1★
水・・・大さじ1★
砂糖・・・大さじ1★
塩・・・小さじ1/4★
ローリエ・・・1枚
ブラックペッパー・・・3粒
※前日に作り、冷蔵庫へ入れておきましょう。
① きゅうりは、縦に6等分する。ヤングコーンは横半分にカットする。
② ①をさっと茹でる。
③ ★の調味料を小鍋に入れて煮立たせたら火からおろす。
④ 小さめのタッパーなどに②とローリエ、ブラックペッパーを入れ、③が熱いうちにまわしかけ
一晩漬けこむ。
(※隙間埋め・・・ぶどう・イタリアンパセリ)