三角おにぎりのお弁当
おはようございます。
新米が美味しいですね^^
新米でシンプルな三角おにぎりを作ったので
鶉も「おにぎり」の形にしてみました。
小さな鶉おにぎりを見た子供の反応が面白かったですよ〜^^
■鶉おにぎり■
(材料)
鶉・・・1個
海苔・・・少々
塩・・・少々
① 鶉を水から8分茹でて殻をむく。
② ①が温かいうちにラップでくるみ、三角に形を整える。
(温かいうちあらば、簡単に形がつきますよ)
③ 長方形にカットした海苔を巻く。
(くっつきが悪いようであれば、マヨネーズで接着して下さい)
④ パンチした丸い海苔を、ご飯粒に見立て3枚貼る。
おにぎりも鶉と同じように海苔を貼ると可愛いです。
■豚肉の丸め焼き■
(材料)
豚こま切れ肉・・・50g
すりおろし生姜・・・少々★
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1★
片栗粉・・・ひとつまみ★
ごま油・・・少々
① 豚こま切れ肉に★の調味料などを全て混ぜ合わせる。
② ①を2等分して丸く形を整える。
③ ごま油を熱したフライパンで弱火で両面丁寧に焼く。
(好みで白ゴマをふる)
■春雨サラダ■
(材料)
春雨・・・10g
人参・・・少々
ハム・・・1/2枚
きゅうり・・・2㎝
塩蔵わかめ・・・5g
黒酢・・・小さじ1強★
醤油・・・小さじ1/2強★
ごま油・・・小さじ1強★
塩コショウ・・・少々
① 春雨は表示通り茹で、冷水にとる。
② 人参・ハム・きゅうりは千切りにする。塩蔵わかめは塩を洗い流して戻し1㎝幅にカットする。
③ ①②を合わせ、★の調味料を加えたら塩コショウで味を調える。
(隙間埋め・・・小梅)