子豚のお弁当
おはようございます。
先日、スーパーでコロコロしたウインナーを見つけたので
今日は、そちらを使って子豚のお弁当です。
ウインナーを1本を半分にカットして2匹作りましたが
短ければ1本使用しても構いませんし、長いようであれば先端のみ使用してもOKです。
■子豚■
(材料)
ウインナー・・・太めの物1本
お魚ソーセージ・・・2mm幅の輪切り3枚
イカ墨パスタ・・・少々(なければ、揚げパスタ・海苔・黒ゴマでも可)
① ウインナーは表示通り茹でて、半分にカットしておく。
① お魚ソーセージ(2mm幅輪切り)を4等分する。
③ ①に切り込みを半分まで入れて、②を耳に見立てて2枚ずつさしこむ。
④ お魚ソーセージをストローで抜き鼻を作る。
⑤ ④を③にイカ墨パスタで固定する。(パスタは時間がたつと柔らかくなります)
⑥ 目の位置にイカ墨パスタをさして完成。
↓使用したウインナーはこちら。
■チーズピカタ■
(材料)
ささみ・・・1本
溶き卵・・・1/2個
粉チーズ・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
① ささみは筋をとり、3〜4等分する。
② ①に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
③ 溶き卵に粉チーズを溶き、②をからめる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③の両面を丁寧に焼く。
卵液が残っているようであれば、何度か③〜④の作業を繰り返す。
■くるくるなす■
(材料)
なす・・・縦に薄切り2枚
スライスチーズ・・・1/2枚
塩コショウ・・・少々
乾燥バジル・・・少々
オリーブ油・・・少々
① 縦に薄切りにしたなすは、水にさらしアクを抜く。
② フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた①の両面を焼く。
③ ②をバジル、塩コショウで味付けし、一度取り出す。
④ 縦半分にカットしたチーズを③にのせ、端から巻いたら楊枝でとめる。
(隙間埋め・・・茹でいんげん、グリーンリーフ、しば漬け、イタリアンパセリ)