k11201.jpg

おはようございます。

 

街にクリスマスの飾りが増えてきましたね。

どこも華やかで、見ているだけでも楽しいです^^

 

お弁当はクリスマスをイメージしたキャンドルのお弁当です。

チーズと人参で簡単にできますよ。

 

 

 

■キャンドル■

茹でた人参の輪切り・・・1枚

スライスチーズ・・・・1/2枚

お魚ソーセージ・・・少々

 

①茹でた人参を雫型で抜く。

② ストローを潰して持ち、カーブしている部分の中心を5mm程抜く。

③ チェダーチーズに厚みを持たせるため、片面のシートをはずし半分に折る。

k11205.jpg

④ ナイフで写真のようにカットする。(上下の幅に変化を持たせると可愛いです)

k11206.jpg

⑤ ③のうち2枚を下5mm程切り落とす。

(全て高さを揃えず、両側2つはややサイズを小さくさせて変化を持たせます)

k11207.jpg

⑥ 薄切りにしたお魚ソーセージをストローで抜き、⑤にバランスよく貼り完成。

 

 

 

■しぐれ煮■

(材料)

牛薄切り肉・・・60g

水・・・50cc★

酒・・・大さじ1★

醤油・・・大さじ1★

砂糖・・・大さじ1★

みりん・・・小さじ1★

生姜・・・少々

 

① 小鍋に★の調味料を煮立たせる。

② みじん切りにした生姜、牛薄切り肉を①に加える。

③ ホイルで落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。

 

 

■焼きブロッコリー■

(材料)

ブロッコリー・・・2房

塩コショウ・・・少々

 

① ブロッコリーを2分ほど塩ゆでする。

② ①をフライパンに油をひかずに、やや焦げ目がつくまで両面焼きつける。

③ 塩コショウをふり完成。

 

 

■色違いトマト■

(材料)

プチトマト赤・・・1個

プチトマト黄・・・1個

 

① プチトマトをそれぞれ半分にカットする。

② 色を組み替え、それぞれピックでとめる。

 

 

 

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ)