キャンドルのお弁当
おはようございます。
街にクリスマスの飾りが増えてきましたね。
どこも華やかで、見ているだけでも楽しいです^^
お弁当はクリスマスをイメージしたキャンドルのお弁当です。
チーズと人参で簡単にできますよ。
■キャンドル■
茹でた人参の輪切り・・・1枚
スライスチーズ・・・・1/2枚
お魚ソーセージ・・・少々
①茹でた人参を雫型で抜く。
② ストローを潰して持ち、カーブしている部分の中心を5mm程抜く。
③ チェダーチーズに厚みを持たせるため、片面のシートをはずし半分に折る。
④ ナイフで写真のようにカットする。(上下の幅に変化を持たせると可愛いです)
⑤ ③のうち2枚を下5mm程切り落とす。
(全て高さを揃えず、両側2つはややサイズを小さくさせて変化を持たせます)
⑥ 薄切りにしたお魚ソーセージをストローで抜き、⑤にバランスよく貼り完成。
■しぐれ煮■
(材料)
牛薄切り肉・・・60g
水・・・50cc★
酒・・・大さじ1★
醤油・・・大さじ1★
砂糖・・・大さじ1★
みりん・・・小さじ1★
生姜・・・少々
① 小鍋に★の調味料を煮立たせる。
② みじん切りにした生姜、牛薄切り肉を①に加える。
③ ホイルで落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮る。
■焼きブロッコリー■
(材料)
ブロッコリー・・・2房
塩コショウ・・・少々
① ブロッコリーを2分ほど塩ゆでする。
② ①をフライパンに油をひかずに、やや焦げ目がつくまで両面焼きつける。
③ 塩コショウをふり完成。
■色違いトマト■
(材料)
プチトマト赤・・・1個
プチトマト黄・・・1個
① プチトマトをそれぞれ半分にカットする。
② 色を組み替え、それぞれピックでとめる。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ)