グリンピースツリーのお弁当
おはようございます。
今日はとっても簡単!グリンピースツリーのお弁当です。
あっという間に出来てしまうので
他のレシピも少し丁寧に書いておきますね。
■グリンピースツリー■
(材料)
グリンピース・・・10粒(冷凍グリンピースをさっと茹でておく)
人参・・・少々(5mm幅にカットした人参をだし汁で茹でておく)
① お弁当にご飯とオカズを詰める。
② ご飯の上にグリンピースを一粒乗せる。
③ ②の下にグリンピースを2粒乗せる。
④ ③の下にグリンピースを3粒乗せる。
⑤ ④の下にグリンピースを4粒乗せる。
⑥ 人参を星の型で抜き、ツリーの一番上に配置する。
⑦ 人参を四角くカットして鉢を作り、ツリーの一番下に配置する。
※崩れが心配な場合、しっかり埋め込むか、パスタで固定してもいいかと思います。
■ルクルーゼ(20㎝)でご飯■
(材料)
ご飯・・・2合
水・・・400〜450cc(お好みで。新米の場合水分量を減らして下さいね)
① お米をとぎ、しっかりザルで水切りをしたら水を加えて40分程浸水させる。
② 強火で火にかけ、沸騰したら弱火にし10分火にかける。(沸騰するまでは蓋なしでもOK)
③ 最後に20秒ほど強火にして水分を飛ばしたら、10分蒸らして完成。
■出し巻きたまご■
(材料)
たまご(L)・・・2個
だし汁・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
① 全ての材料を混ぜ合わせる。
② 卵焼き用のフライパンに油を熱し、①の1/3量を流しいれる。
③ 端から折りたたむように巻いたら、フライパンのあいたスペースに
卵液の残り1/2量を流しいれる。
④ ③と同じ作業をもう一度繰り返し、前面火を通す。
⑤ まきすで巻いて、形を整え完成。
■やわらか金平牛蒡■
(材料)
牛蒡・・・1/2本
人参・・・1/3本
だし汁・・・50cc
酒・・・大さじ1★
砂糖・・・大さじ1★
醤油・・・大さじ1★
ごま油・・・少々
白ゴマ・・・小さじ1
(仕上げ用)
醤油・・・小さじ1☆
砂糖・・・小さじ1/2☆
① 牛蒡は粗めのささがきにして水にさらし、人参は斜め薄切りにする。
② ①をごま油を熱した鍋で1〜2分炒める。
③ 出し汁、★の調味料を加えて水分が少なくなるまで炒め煮る。
④ 仕上げ用の醤油と砂糖を加えてしっかり味付けをしたら、
香り付けのごま油少々と白ゴマを加える。
■手羽中焼き■
(材料)
鶏手羽中・・・2本
酒・・・大さじ1弱
塩コショウ・・・少々
① 鶏手羽中にところどころフォークで穴をあけ、塩コショウで下味をつける。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の皮目から焼く。
③ 皮目がこんがり焼けたら裏返し、酒を振りいれて蓋をして蒸し焼きにする。(2〜3分)
④ 塩コショウで味を調え完成。
※だし汁のとり方
昆布10㎝くらいと(濡れ布巾でふき、切り込みを入れておく)水1Lをお鍋に入れる。
沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節ひとつかみを加える。鰹節が浮いてきたらザルにあけて濾す。
※冷水筒などで冷蔵庫に保存し3〜4日で使いきって下さい。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ)