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おはようございます。

今日はとっても簡単!グリンピースツリーのお弁当です。

 

あっという間に出来てしまうので

他のレシピも少し丁寧に書いておきますね。

 

 

■グリンピースツリー■

(材料)

グリンピース・・・10粒(冷凍グリンピースをさっと茹でておく)

人参・・・少々(5mm幅にカットした人参をだし汁で茹でておく)

 

① お弁当にご飯とオカズを詰める。

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② ご飯の上にグリンピースを一粒乗せる。

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③ ②の下にグリンピースを2粒乗せる。

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④ ③の下にグリンピースを3粒乗せる。

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⑤ ④の下にグリンピースを4粒乗せる。

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⑥ 人参を星の型で抜き、ツリーの一番上に配置する。

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⑦ 人参を四角くカットして鉢を作り、ツリーの一番下に配置する。

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※崩れが心配な場合、しっかり埋め込むか、パスタで固定してもいいかと思います。 

 

 

 

 

■ルクルーゼ(20㎝)でご飯■

(材料)

ご飯・・・2合

水・・・400〜450cc(お好みで。新米の場合水分量を減らして下さいね)

① お米をとぎ、しっかりザルで水切りをしたら水を加えて40分程浸水させる。

②  強火で火にかけ、沸騰したら弱火にし10分火にかける。(沸騰するまでは蓋なしでもOK)

③ 最後に20秒ほど強火にして水分を飛ばしたら、10分蒸らして完成。

 

■出し巻きたまご■

(材料)

たまご(L)・・・2個

だし汁・・・大さじ2

酒・・・小さじ1

みりん・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1

塩・・・少々

① 全ての材料を混ぜ合わせる。

② 卵焼き用のフライパンに油を熱し、①の1/3量を流しいれる。

③ 端から折りたたむように巻いたら、フライパンのあいたスペースに

   卵液の残り1/2量を流しいれる。

④ ③と同じ作業をもう一度繰り返し、前面火を通す。

⑤ まきすで巻いて、形を整え完成。

 

■やわらか金平牛蒡■

(材料)

牛蒡・・・1/2本

人参・・・1/3本

だし汁・・・50cc

酒・・・大さじ1★

砂糖・・・大さじ1★

醤油・・・大さじ1★

ごま油・・・少々

白ゴマ・・・小さじ1

(仕上げ用)

醤油・・・小さじ1☆

砂糖・・・小さじ1/2☆

① 牛蒡は粗めのささがきにして水にさらし、人参は斜め薄切りにする。

② ①をごま油を熱した鍋で1〜2分炒める。

③ 出し汁、★の調味料を加えて水分が少なくなるまで炒め煮る。

④ 仕上げ用の醤油と砂糖を加えてしっかり味付けをしたら、

  香り付けのごま油少々と白ゴマを加える。

 

■手羽中焼き■

(材料)

鶏手羽中・・・2本

酒・・・大さじ1弱

塩コショウ・・・少々

① 鶏手羽中にところどころフォークで穴をあけ、塩コショウで下味をつける。

② フライパンにサラダ油を熱し、①の皮目から焼く。

③ 皮目がこんがり焼けたら裏返し、酒を振りいれて蓋をして蒸し焼きにする。(2〜3分)

④ 塩コショウで味を調え完成。

 

※だし汁のとり方

昆布10㎝くらいと(濡れ布巾でふき、切り込みを入れておく)水1Lをお鍋に入れる。

沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節ひとつかみを加える。鰹節が浮いてきたらザルにあけて濾す。

※冷水筒などで冷蔵庫に保存し3〜4日で使いきって下さい。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ)