ゆきだるまのお弁当
2009-12-18 公開
おはようございます。
急に冷え込んできましたね。
先日、新潟のお友達から初雪の写メをもらったので
今日は「雪だるま」にしてみました。
キャンディチーズで簡単に作れますよ。
■ゆきだるま■
(材料)
キャンディチーズ・・・4個
チェダーチーズ・・・少々
海苔・・・少々
① キャンディチーズをピックで2個ずつさす
(帽子のピックは100円ショップのセリアの物です)
② チェダーチーズをストローで抜き、鼻の位置に貼る。
③ 海苔をパンチして顔を作り、②に貼る。
(パンチは、アーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品です)
④ チェダーチーズを5mm幅の帯状にカットし、②の首元にクロスさせるように巻く。
■銀だらのバジルソテー■
(材料)
銀だら・・・1/2切
オリーブオイル・・・少々
塩コショウ・・・少々
① 銀だらは骨を除き、酒と塩少々をまぶし一晩おいておく。
② ①の水分をおさえ、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をソテーする。
③ 塩コショウで味を調え完成。
■小松菜の味噌ピーナッツ和え■
(材料)
小松菜・・・2株
醤油・・・小さじ1★
砂糖・・・小さじ1★
粉末状ピーナッツ・・・小さじ2★
① 小松菜をさっと塩ゆでし冷水にとる。
② ①を2㎝幅にカットし、合わせた★の調味料を和える。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト)