k12111.jpg

おはようございます。

今日は、本館ブログでもたびたび登場している

プチフランクのクリスマスアレンジです。

 

サンタ帽子をかぶったクマちゃんを作ってみました。

組み立てていく作業はとても楽しいですよ^^

 

 

■くまちゃんサンタ■

(材料)

プチフランク・・・2個(茹でておく)

ポークビッツ・・・2個(茹でておく)

赤ウインナー・・・1本

スライスチーズ・・・1/8枚

イカ墨パスタ・・・少々(海苔でも可)

パスタ・・・少々

海苔・・・少々

 

① プチフランウの中心に口金をあてる。(タピオカ用ストローでも可)

② 口金をあてた皮部分をナイフでそぎとり、口元を作る。

③ ①と同じ口金でチーズを抜く。

④ ②の口元に③のチーズをはめこみ、ラップでなじませる。

⑤ 鼻と目部分にイカ墨パスタをさしこむ。(時間がたつと水分と塩分を吸い柔らかくなります)

⑥ ポークビッツを5等分し、先端部分は耳の位置にパスタで固定する。

⑦ ⑥のポークビッツの一つを1㎝幅にカットした赤ウインナーの先端に固定し

  サンタ帽を作る。

⑧ くまちゃんの頭に固定する。

⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り、チーズの口元に貼る。

⑩ 残りの輪切りにしたポークビッツ2つは、くまちゃんを配置する際に

  手に見立て、バランス良くおく。

 

 

 

 

■かじきのスティックソテー■

かじき・・・1/2切

インゲン・・・1本

酒・・・少々(下処理用)

塩・・・少々(下処理用)

酒・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1/2★

オイスターソース・・・小さじ1/2★

みりん・・・小さじ1★

 

① かじきは、酒と塩をふりかけ一晩おいておく。

② ①の余分な水分をキッチンペーパーでおさえ、1㎝幅のスティック状にカットする。

   インゲンは1分ほど塩ゆでし4等分する。

③ フライパンにサラダ油を熱し、①の全面を焼く。

④ ★の調味料を一度に加える。色どりにインゲンを加えさっと炒め合わせたら完成。

 

 

■2色茶巾■

(材料)

さつまいも・・・30g

紫芋・・・10g

砂糖・・・少々

牛乳・・・少々

塩・・・少々

 

① さつまいもと紫芋は、柔らかくなるまで茹でる。

② ①の皮をむき、それぞれフォークでつぶす。

③ 温かいうちに砂糖・塩・牛乳を加えよく混ぜる。(茶巾に絞るのでやや固めがいいです)

④ ラップに③のさつまいもをとり軽く茶巾に絞る。

⑤ ④に、さつまいもに対して1/4程度の紫芋をくっつけ再びラップで茶巾に絞る。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・黒豆ピック・ブロッコリー・イタリアンパセリ)