くまちゃんサンタのお弁当
おはようございます。
今日は、本館ブログでもたびたび登場している
プチフランクのクリスマスアレンジです。
サンタ帽子をかぶったクマちゃんを作ってみました。
組み立てていく作業はとても楽しいですよ^^
■くまちゃんサンタ■
(材料)
プチフランク・・・2個(茹でておく)
ポークビッツ・・・2個(茹でておく)
赤ウインナー・・・1本
スライスチーズ・・・1/8枚
イカ墨パスタ・・・少々(海苔でも可)
パスタ・・・少々
海苔・・・少々
① プチフランウの中心に口金をあてる。(タピオカ用ストローでも可)
② 口金をあてた皮部分をナイフでそぎとり、口元を作る。
③ ①と同じ口金でチーズを抜く。
④ ②の口元に③のチーズをはめこみ、ラップでなじませる。
⑤ 鼻と目部分にイカ墨パスタをさしこむ。(時間がたつと水分と塩分を吸い柔らかくなります)
⑥ ポークビッツを5等分し、先端部分は耳の位置にパスタで固定する。
⑦ ⑥のポークビッツの一つを1㎝幅にカットした赤ウインナーの先端に固定し
サンタ帽を作る。
⑧ くまちゃんの頭に固定する。
⑨ 海苔をハサミでカットして口を作り、チーズの口元に貼る。
⑩ 残りの輪切りにしたポークビッツ2つは、くまちゃんを配置する際に
手に見立て、バランス良くおく。
■かじきのスティックソテー■
かじき・・・1/2切
インゲン・・・1本
酒・・・少々(下処理用)
塩・・・少々(下処理用)
酒・・・小さじ1★
醤油・・・小さじ1/2★
オイスターソース・・・小さじ1/2★
みりん・・・小さじ1★
① かじきは、酒と塩をふりかけ一晩おいておく。
② ①の余分な水分をキッチンペーパーでおさえ、1㎝幅のスティック状にカットする。
インゲンは1分ほど塩ゆでし4等分する。
③ フライパンにサラダ油を熱し、①の全面を焼く。
④ ★の調味料を一度に加える。色どりにインゲンを加えさっと炒め合わせたら完成。
■2色茶巾■
(材料)
さつまいも・・・30g
紫芋・・・10g
砂糖・・・少々
牛乳・・・少々
塩・・・少々
① さつまいもと紫芋は、柔らかくなるまで茹でる。
② ①の皮をむき、それぞれフォークでつぶす。
③ 温かいうちに砂糖・塩・牛乳を加えよく混ぜる。(茶巾に絞るのでやや固めがいいです)
④ ラップに③のさつまいもをとり軽く茶巾に絞る。
⑤ ④に、さつまいもに対して1/4程度の紫芋をくっつけ再びラップで茶巾に絞る。
(隙間埋め・・・黒豆ピック・ブロッコリー・イタリアンパセリ)